五平餅
食べ歩きグルメにもオススメ
中部地方の山間部発祥の郷土料理で、江戸時代中期にはすでに食べられていたといわれ、木こりや狩人といった山の仕事を生業としてる人々が、山仕事の安全を祈る祭りである《山の講》の前夜に、この「五平餅」をつくって食べていたそうです。
米が貴重だった江戸時代中期頃は、祭りなどのハレの場などで食べられていましたが、現在では手軽な軽食として、行楽先での食べ歩きグルメとして人気があります。
五平餅につける味噌ダレは、店舗ごとに味が異なり、くるみやごま、落花生、にんにく、ねぎなどを味噌に練りこんで、味にバリエーションを持たせています。
米が貴重だった江戸時代中期頃は、祭りなどのハレの場などで食べられていましたが、現在では手軽な軽食として、行楽先での食べ歩きグルメとして人気があります。
五平餅につける味噌ダレは、店舗ごとに味が異なり、くるみやごま、落花生、にんにく、ねぎなどを味噌に練りこんで、味にバリエーションを持たせています。
大樹寺売店
岡崎市鴨田町広元5-1(大樹寺敷地内)
TEL/0564-25-5849
営業時間/10:00~15:00
定休日/不定休
TEL/0564-25-5849
営業時間/10:00~15:00
定休日/不定休
道の駅藤川宿 露店コーナー
岡崎市藤川町字東沖田44番地
営業時間/9:00〜18:00
TEL/0564‐66‐6031
定休日/年中無休
営業時間/9:00〜18:00
TEL/0564‐66‐6031
定休日/年中無休
カフェ柚子木
岡崎市石原町字帝口38番地
TEL/0564-83-2069
営業時間/11:00〜17:00
定休日/月・火
TEL/0564-83-2069
営業時間/11:00〜17:00
定休日/月・火