花より団子
団子
餅粉、上新粉、だんご粉、葛粉などを丸め、串に3~5個刺したもの。砂糖醤油の餡をかけたみたらし団子もあれば、あんこやゴマ餡をのせているもの団子の定番です。
団子の形は「丸」で外側に餡がかかっている状態が一般的ですが、岡崎の団子は、形もタレも店舗ごとに様々です。老舗の和菓子屋が作るもっちりの団子や和食屋が作る団子など、素材にこだわり、昔ながらの製法を守り一粒一粒作り続けているみたらし団子は不動の人気!黒胡麻タレの玄米団子やさつま芋餡がかかる変わり種団子など、ここ岡崎ならではのおやつ。
団子の形は「丸」で外側に餡がかかっている状態が一般的ですが、岡崎の団子は、形もタレも店舗ごとに様々です。老舗の和菓子屋が作るもっちりの団子や和食屋が作る団子など、素材にこだわり、昔ながらの製法を守り一粒一粒作り続けているみたらし団子は不動の人気!黒胡麻タレの玄米団子やさつま芋餡がかかる変わり種団子など、ここ岡崎ならではのおやつ。