岡崎ってこんなまち Okazaki家康公スイーツ

新たなブランド豚肉「岡崎竹千代ポーク」誕生!

竹炭を添加したえさを食べた新たなブランド豚「岡崎竹千代ポーク」が誕生しました!

オクオカ竹プロジェクト推進事業において、荒廃が進んでいる竹林を整備、伐採した竹を竹炭に加工し、えさに添加することで、国土保全や環境対策など地域への貢献をしています。

まろやかで味のある豚肉に仕上げるため小麦を主体としたえさを与え、熟練の経験をもつ食肉市場の職員が一頭ずつ肉質・脂質を確認し、選抜基準をクリアした豚のみです。

優秀な親豚を持つ、岡崎生まれ、岡崎育ちの三元豚です。
新たなブランド豚肉「岡崎竹千代ポーク」。 「岡崎竹千代ポーク」は、優秀な親豚を持つ、岡崎生まれ、岡崎育ちの三元豚です。 まろやかで味のある豚肉に仕上げるため小麦を主体としたえさを与え、熟練の経験をもつ食肉市場の職員が一頭ずつ肉質・脂質を確認し、選抜基準をクリアした豚のみが「岡崎竹千代ポーク」になります。 オクオカ竹プロジェクト推進事業において、荒廃が進んでいる竹林を整備、伐採した竹を竹炭に加工し、えさに添加することで、国土保全や環境対策など地域への貢献をしています。
 
竹を地域で循環させたイノベーション「オクオカ竹プロジェクト」への挑戦と未来像
岡崎市で地域の竹を資源として活用する「オクオカ竹プロジェクト」。
岡崎竹千代ポーク は、このプロジェクトでつくられた竹炭をえさに添加させて育った豚肉です。
 

山本肉屋

■住所
岡崎市矢作町馬場8
■電話
0564-31-6601

永田屋本店

■住所
岡崎市伝馬通2-10
■電話
0664-21-0771

高橋精肉店 百々店

■住所
岡崎市百々店字川田15ドミー百々店内
■電話
0564-25-8005

まるみつ本店

■住所
岡崎市井田町稲場11-2
■電話
0564-21-2938

農遊館(まるみつ本店)

■住所
岡崎市東阿知和超乗越12
■電話
0564-21-2938(本店)

肉力本店

■住所
岡崎市東蔵前木平43
■電話
0564-45-5011

豚金本店

■住所
岡崎市井田町字稲場2-10
■電話
0564-21-3739

深瀬畜産
※事前注文必須

■住所
岡崎市樫山町宮東36-2
■電話
0564-82-3456

はいらっせぬかた(深瀬畜産)

■住所
岡崎市樫山町八ツ田39
■電話
0564-82-3456(深瀬畜産)

道の駅藤川宿産直コーナー(深瀬畜産)

■住所
岡崎市藤川町東沖田44
■電話
0564-82-3456(深瀬畜産)

稲垣腸詰店

■住所
岡崎市岡町恵源前58-1
■電話
0564-54-4342

ハムやソーセージ、ベーコンなど豚肉加工品を製造・販売

バードスペース駅西小町店

■住所
岡崎市柱1丁目13−1 駅西小町 D9D10
■TEL
0564-47-7811

JR岡崎駅の駅西小町にある手打ちやき鳥屋さん

名代とんかつ 一休

■住所
岡崎市真伝町字前田18-2
■電話
0564-21-5786

地場でとれる旬の素材にこだわったとんかつ料理を提供。

Bistro MAOLUCE(ビストロ マオルーチェ)

■住所
岡崎市渡町字新田西3-1
■電話
050-5597-9683

上質なフレンチをカジュアルに楽しめる本格ビストロ

洋食もりい

■住所
岡崎市柱3丁目6-17
■電話
0564-79-3887

洋食店。ハンバーグやポークカツなど定番の洋食を提供。

中国四川料理海鮮料理 城北飯店

■住所
岡崎市材木町82番地
■電話
0564-21-6545

中国四大料理の本質を継承しつつ、現代の要素を料理に取り入れた本格四川料理。

中国料理 萬珍軒本店

■住所
岡崎市康生通東2丁目53
■電話
0564-21-1740

中国料理(四川・広東・北京)の専門店。あっさりした海鮮料理が特徴のひとつ。

とんかつ高和

■住所
岡崎市小呂町2丁目84
■電話
0564-74-7606

夫婦で営むとんかつ料理専門店。地元食材を使用したとんかつを提供。

焼肉 ぎゅう舎 岡崎南店

■住所
岡崎市土井町字荒井甲4-1
■電話
0564-58-8298

地元ブランド牛「みかわ牛」専門店。「みかわ牛」をリーズナブルにお召し上がりいただけます。

天ぷら・うなぎ・和食処 天和

■住所
岡崎市井ノ口町新町4番地5
■電話
0564-24-4146

素材の良さと、それを引き立てる匠の技で天ぷらやうなぎをはじめとした、種類豊富なお料理を提供。

食事処 江戸屋

■住所
岡崎市岩津町字生平4
■電話
0564-45-2021

昭和初期創業、当時の雰囲気を残す定食屋。

大正庵釜春 本店

■住所
岡崎市中岡崎6-9
■電話
0564-21-0517

「釜揚げうどん」の元祖。創業明治中期以来のこだわりと伝統をお届けします。

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する