野菜日和の「家康健康ランチ」をご紹介します!
健康オタク・家康公にちなんだ旬の野菜と発酵食品がたっぷり!
野菜をより気軽に楽しめるカフェレストラン「野菜日和」で、健康オタク・徳川家康公にちなんだ「家康健康ランチ」の提供がスタートしました!
家康公は、発酵料理を好み、その土地の食材や旬の野菜、動物性たんぱく質などあらゆる食物をバランス良く摂取していたと言われています。
「家康健康ランチ」は、家康公の健康長寿の秘訣を取り入れ、旬の野菜と発酵食品を現代風にアレンジしたメニューです。
〈メニュー概要〉
- 家康公は旬の野菜を好んだ:契約農家から直接仕入れた旬の野菜約10種類以上を使用
- 家康公は発酵食品を好んだ:調味料は八丁味噌や自家製醬油麹(米麴)や塩麹などを使用
- おしゃれで誰もが写真を撮りたくなる、見た目にも身体にも嬉しい、バエる健康ランチ
- 大河ドラマの主役カラーにちなんだ、紫色を基調
〈メニュー詳細〉
- 前菜:7種類の野菜のテリーヌ
- メイン:八丁味噌でつけた鶏ささみ
- 副菜:発酵調味料でつけたブロッコリーとカブ
- サラダ:季節野菜のくるみ味噌添え
- ライス:アントシアニン豊富な黒米(紫色をイメージ)
- スープ:キャベツのポタージュ 八丁味噌のアクセント
(別料金/330円(税込))ドリンク:自家製ジンジャードリンク(レモン/八角そえ)、自家製甘酒など
※季節や仕入れ状況により、一部メニューが変更となる場合があります
〈メニュー情報〉
- メニュー名:家康健康ランチ
- 料金:1,850円(税込)、ドリンク(甘酒や自家製ジンジャードリンクなど)330円(税込)
- 提供時間:ランチタイムのみ(11:00~15:00(LO14:00))
※テイクアウト可
〈「野菜日和」店舗概要〉
「野菜&フルーツアドバイザー」「ナチュラルフードコーディネーター」の資格をもとに、無農薬栽培の契約農家から仕入れる新鮮な野菜をふんだんに使用したモーニングやランチを提供。
- 営業時間:モーニング 9:00~11:00、ランチ 11:00~15:00(LO14:00)、カフェ 14:00~16:00 ※土日祝は17:00まで営業
- 定休日:月曜日
- 住所:岡崎市康生通南3-42
- 電話:0564-20-8567