10月7日(土)ぬかた体験村がオープンします!

10月7日オープン!「ぬかた体験村」!!

愛知県岡崎市の特産品である「お茶」と「柚子」、地鶏「岡崎おうはん」を使った地域密着型の体験施設が10月7日(土)にオープン!!
柚子狩りや茶摘みといった収穫からプリンづくりや柚子胡椒づくりまで、様々な体験メニューを用意しています!ぜひお越しください!!

安全安心の地鶏「岡崎おうはん」のとれたて卵でプリン作り!

  • 生みたて卵を集卵。

    生みたて卵を集卵。

  • プリン講座開始!

    プリン講座開始!

  • 採れたて卵を溶いてプリンのもとを作ります。

    採れたて卵を溶いてプリンのもとを作ります。

  • 濾して液が完成!

    濾して液が完成!

  • 竹の器に注ぎます。

    竹の器に注ぎます。

  • 自分の器に名前を書いて…

    自分の器に名前を書いて…

  • 焼き上がり!

    焼き上がり!

  • 仕上げにカラメルを垂らします。

    仕上げにカラメルを垂らします。

  • 出来立ての熱々プリン!市販では味わえません!

    出来立ての熱々プリン!市販では味わえません!

岡崎おうはんは、遺伝子組み換えでないトウモロコシや大豆、海藻EM菌などの自然食材による飼料にこだわった安全安心の地鶏です。
飼育に通常の3倍の時間をかけていて、弾力が強く生臭みのない肉質を誇ります。
その岡崎おうはんの卵が、岡崎名産「ランニングエッグ」。一回り大きい濃厚な黄身が特徴です。
このランニングエッグの、しかもとれたてでプリンを作る体験を通年で行っています。
ぜひ一度、出来立てプリンのおいしさを味わってください!

今だけできる「柚子こしょう作り」!

  • まだ青い柚子を収穫。

    まだ青い柚子を収穫。

  • ヘタをとって、

    ヘタをとって、

  • 皮をひたすら摩り下ろします。中の実は持ち帰り。

    皮をひたすら摩り下ろします。中の実は持ち帰り。

  • 摩り下ろしたゆずの皮です。

    摩り下ろしたゆずの皮です。

  • 塩を入れて、

    塩を入れて、

  • 混ぜる。

    混ぜる。

  • ペーストの青唐辛子を入れて、

    ペーストの青唐辛子を入れて、

  • また混ぜる。

    また混ぜる。

  • パックに詰めて完成です。

    パックに詰めて完成です。

  • 熟成させたら完成!オリジナル柚子こしょうです!

    熟成させたら完成!オリジナル柚子こしょうです!


虫、病気、傷、雑草…。さまざまな外因にさらされる柚子は無農薬で育てるのはとても難しく、「柚子の無農薬栽培ができれば奇跡」とまで言われていました。
岡崎の柚子は、なんとその奇跡と言われた完全有機無農薬栽培なんです!
ぬかた体験村ではその奇跡の柚子を使ったたくさんのメニューを用意しています。

その一つが「柚子こしょう作り」。
まだ青い状態の柚子を収穫し、青唐辛子と混ぜて塩漬けし、自分だけの柚子こしょうを作れます!
期間は9月中旬から10月末まで!オープン直後にぜひ体験してください!