地元のお米を使ったこだわりがうれしい!
「いが饅頭(税別160円)」(ますだ家製菓)
お店の中は春のウキウキした雰囲気でいっぱいです!
ますだ家製菓さんの「いが饅頭」
【販売期間】1月初旬~3月3日前後
今回いただいた、ますだ家製菓さんの「いが饅頭」。
白生地がこしあん、よもぎがつぶあんです。
全体的にふんわりと広がったもち米が、和菓子の親しみやすさを感じさせます。
こちらのお米は幸田で収穫されたもち米です、地産地消ですね。
つぶあんとこしあん、双方もちもちな生地ですが、ベタつくことなく歯切れが良いです。
香りが強いと感じられがちなよもぎも、ますだ家さんは薬草の宝庫と呼ばれる伊吹山でとれたよもぎを使用して、主張しすぎず、草の香りが優しく漂う上品な味わい。
餡子は、北海道産十勝地方の小豆を使用しており、通常の小豆よりもミネラルを豊富に含んでいるそうですよ!
こしあんはさらさら、つぶあんは程よく豆がつぶれて口当たりが良いのが特徴です。
今回いただいた、ますだ家製菓さんの「いが饅頭」。
白生地がこしあん、よもぎがつぶあんです。
全体的にふんわりと広がったもち米が、和菓子の親しみやすさを感じさせます。
こちらのお米は幸田で収穫されたもち米です、地産地消ですね。
つぶあんとこしあん、双方もちもちな生地ですが、ベタつくことなく歯切れが良いです。
香りが強いと感じられがちなよもぎも、ますだ家さんは薬草の宝庫と呼ばれる伊吹山でとれたよもぎを使用して、主張しすぎず、草の香りが優しく漂う上品な味わい。
餡子は、北海道産十勝地方の小豆を使用しており、通常の小豆よりもミネラルを豊富に含んでいるそうですよ!
こしあんはさらさら、つぶあんは程よく豆がつぶれて口当たりが良いのが特徴です。
春のお菓子!人気のお菓子!
今の季節にしか食べられない、春のお菓子をとてもたくさん展開されているますだ家さん。
1番人気の商品は「いちご大福」!
いちごをイメージしたかわいらしい包装紙に胸が踊りますね。
ふわふわの生地にかぶりつけば、一瞬で広がるいちごの甘酸っぱい香り!
幸せが口の中に広がります!
いちご本来の甘さを邪魔しない白餡との調和がこの一粒で存分に楽しめます!
そしてますだ家さん一押し商品の「三河虎童子」。
虎の年、虎の刻生まれで、やんちゃな竹千代様をイメージして名付けたそうです。
ふかふかの虎模様の生地に包まれた濃厚な餡子の「どらやき」。
徳川家康公生誕の地岡崎でなければ生まれなかった逸品です!
そして、ますだ家さんといったら絶対にはずせないのが「かりんとうまんじゅう」!
定番のこしあんだけでなく、季節によって違うあんこの「かりんとうまんじゅう」が楽しめるって、みなさんご存じでしたか?
今の季節はふんわりとさくらが香る、やさしいさくらあん!
夏はずんだあん、秋は安納芋のあんです。
その時期でしか食べられない、季節限定の「かりんとうまんじゅう」も絶対おすすめです。
ますだ家製菓公式ホームページ
1番人気の商品は「いちご大福」!
いちごをイメージしたかわいらしい包装紙に胸が踊りますね。
ふわふわの生地にかぶりつけば、一瞬で広がるいちごの甘酸っぱい香り!
幸せが口の中に広がります!
いちご本来の甘さを邪魔しない白餡との調和がこの一粒で存分に楽しめます!
そしてますだ家さん一押し商品の「三河虎童子」。
虎の年、虎の刻生まれで、やんちゃな竹千代様をイメージして名付けたそうです。
ふかふかの虎模様の生地に包まれた濃厚な餡子の「どらやき」。
徳川家康公生誕の地岡崎でなければ生まれなかった逸品です!
そして、ますだ家さんといったら絶対にはずせないのが「かりんとうまんじゅう」!
定番のこしあんだけでなく、季節によって違うあんこの「かりんとうまんじゅう」が楽しめるって、みなさんご存じでしたか?
今の季節はふんわりとさくらが香る、やさしいさくらあん!
夏はずんだあん、秋は安納芋のあんです。
その時期でしか食べられない、季節限定の「かりんとうまんじゅう」も絶対おすすめです。
ますだ家製菓公式ホームページ