観光大使白井梨花のおすすめ!「八丁味噌」を使った美味しい料理
八丁味噌は様々な料理で活躍する万能調味料なんですよ♪
みなさん、こんにちは!
観光大使おかざきの白井梨花です。
暑い毎日が続いていますが、皆さん元気にお過ごしでしょうか?
夏休み中の皆さんは、今年の夏も満喫して素敵な思い出を作ってくださいね♪
さて、今回は岡崎名物の「八丁味噌」を使った美味しいレシピをご紹介いたします!
私は八丁味噌料理が大好きで、家庭でも楽しめる八丁味噌を使ったレシピを研究中なんです♪
本日ご紹介するのは、こちらの2種類。
・豚肉と野菜の八丁味噌マヨパスタ
・二種のゴーヤの八丁味噌チャンプルー
どなたでも楽しめるよう、「八丁味噌×マヨネーズ」で優しいコクと甘みを出してみました。
また、太田油脂さんのえごま油と太田商店さんのランニングエッグを具材や調味料として使用しています。
ご家庭で簡単に作れる、夏にぴったりのおすすめレシピ☆
それでは、いってみましょう!
観光大使おかざきの白井梨花です。
暑い毎日が続いていますが、皆さん元気にお過ごしでしょうか?
夏休み中の皆さんは、今年の夏も満喫して素敵な思い出を作ってくださいね♪
さて、今回は岡崎名物の「八丁味噌」を使った美味しいレシピをご紹介いたします!
私は八丁味噌料理が大好きで、家庭でも楽しめる八丁味噌を使ったレシピを研究中なんです♪
本日ご紹介するのは、こちらの2種類。
・豚肉と野菜の八丁味噌マヨパスタ
・二種のゴーヤの八丁味噌チャンプルー
どなたでも楽しめるよう、「八丁味噌×マヨネーズ」で優しいコクと甘みを出してみました。
また、太田油脂さんのえごま油と太田商店さんのランニングエッグを具材や調味料として使用しています。
ご家庭で簡単に作れる、夏にぴったりのおすすめレシピ☆
それでは、いってみましょう!
八丁味噌のコクが最高!「豚肉と野菜の八丁味噌マヨパスタ」
「豚肉と野菜の八丁味噌マヨパスタ」(2人分)
【材料】
パスタ200g、塩適量(パスタを茹でる用)、豚肉100g、パプリカ1/2個、ピーマン1個、キャベツ2枚、塩コショウお好み、だしの素小さじ2杯、サラダ油お好み、えごま油小さじ2杯、八丁味噌大さじ1/2杯、マヨネーズ大さじ4杯
【作り方】
①豚肉と野菜を適当な大きさに切り、八丁味噌とマヨネーズとだしの素をボールに入れて混ぜておきます。
②茹で上がったパスタを湯切りし、ボールでえごま油をからめます。
③豚肉、野菜をフライパンで炒めて塩コショウで軽く味付けします。
④火を止めて、茹でたパスタと混ぜておいた八丁味噌マヨネーズを入れてよく和えます。その時パスタのゆで汁を少々入れると味噌が絡みやすくなります。
⑤彩りよくお皿に盛りつけて完成!
【感想】
八丁味噌を加えることで、色が鮮やかになり、見た目も新鮮なパスタになりました。
パスタに八丁味噌がよく絡んでとっても美味しいです!
マヨネーズと八丁味噌の相性もバッチリ☆
野菜を入れることで更に色鮮やかになり、ますます食欲がそそられます♪
【材料】
パスタ200g、塩適量(パスタを茹でる用)、豚肉100g、パプリカ1/2個、ピーマン1個、キャベツ2枚、塩コショウお好み、だしの素小さじ2杯、サラダ油お好み、えごま油小さじ2杯、八丁味噌大さじ1/2杯、マヨネーズ大さじ4杯
【作り方】
①豚肉と野菜を適当な大きさに切り、八丁味噌とマヨネーズとだしの素をボールに入れて混ぜておきます。
②茹で上がったパスタを湯切りし、ボールでえごま油をからめます。
③豚肉、野菜をフライパンで炒めて塩コショウで軽く味付けします。
④火を止めて、茹でたパスタと混ぜておいた八丁味噌マヨネーズを入れてよく和えます。その時パスタのゆで汁を少々入れると味噌が絡みやすくなります。
⑤彩りよくお皿に盛りつけて完成!
【感想】
八丁味噌を加えることで、色が鮮やかになり、見た目も新鮮なパスタになりました。
パスタに八丁味噌がよく絡んでとっても美味しいです!
マヨネーズと八丁味噌の相性もバッチリ☆
野菜を入れることで更に色鮮やかになり、ますます食欲がそそられます♪
ゴーヤの苦味と味噌の甘みが相性抜群!「二種のゴーヤの八丁味噌チャンプルー」
「二種のゴーヤの八丁味噌チャンプルー」(2~4人分)
【材料】
ゴーヤ1/2本、白ゴーヤ1/2本、ランニングエッグ2個、にんじん1/2本、八丁味噌小さじ1杯、マヨネーズ小さじ2杯、だしの素小さじ1杯、油少々(炒め用)、だし醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、みりん小さじ1杯、えごま油小さじ2杯
【作り方】
①ゴーヤは2種類とも縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。にんじんは薄い短冊切りにします。
②八丁味噌とマヨネーズをボールに入れて混ぜておきます。
③フライパンに油を熱し、ゴーヤとにんじんを炒めます。
④だし醬油、砂糖、みりん、だしの素、八丁味噌マヨネーズで味付けします。
⑤ほぐしたランニングエッグを入れ、火が通る程度に炒め、えごま油を混ぜ合わせたら出来上がり!
【感想】
ゴーヤを使って夏らしい料理にしました。
八丁味噌を加えることでゴーヤの苦みが軽くなり、食べやすくなりました!驚きです☆
シャキシャキ食感と優しい甘みがやみつき!
お子さんにもきっと喜ばれると思います♪
【材料】
ゴーヤ1/2本、白ゴーヤ1/2本、ランニングエッグ2個、にんじん1/2本、八丁味噌小さじ1杯、マヨネーズ小さじ2杯、だしの素小さじ1杯、油少々(炒め用)、だし醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、みりん小さじ1杯、えごま油小さじ2杯
【作り方】
①ゴーヤは2種類とも縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。にんじんは薄い短冊切りにします。
②八丁味噌とマヨネーズをボールに入れて混ぜておきます。
③フライパンに油を熱し、ゴーヤとにんじんを炒めます。
④だし醬油、砂糖、みりん、だしの素、八丁味噌マヨネーズで味付けします。
⑤ほぐしたランニングエッグを入れ、火が通る程度に炒め、えごま油を混ぜ合わせたら出来上がり!
【感想】
ゴーヤを使って夏らしい料理にしました。
八丁味噌を加えることでゴーヤの苦みが軽くなり、食べやすくなりました!驚きです☆
シャキシャキ食感と優しい甘みがやみつき!
お子さんにもきっと喜ばれると思います♪
八丁味噌を楽しめるおいしい料理を、引き続き研究していきます!
今回は、「八丁味噌×マヨネーズ」で大人もお子さんも楽しめる料理をご紹介いたしました☆
とっても簡単なのに、味は本格的!
八丁味噌の持つ上品なコクや甘さが、料理のアクセントとして活躍してくれるんです♪
良質な大豆と塩のみで熟成された八丁味噌は夏バテ予防にも最適ですし、美容と健康のためにも積極的に摂りたい健康食材。
今回紹介した料理も、ご家庭にあるもので簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね☆
岡崎産の美味しい食材で、暑い夏を乗り切りましょう!
とっても簡単なのに、味は本格的!
八丁味噌の持つ上品なコクや甘さが、料理のアクセントとして活躍してくれるんです♪
良質な大豆と塩のみで熟成された八丁味噌は夏バテ予防にも最適ですし、美容と健康のためにも積極的に摂りたい健康食材。
今回紹介した料理も、ご家庭にあるもので簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね☆
岡崎産の美味しい食材で、暑い夏を乗り切りましょう!