新着トピックス

2月8日(土) やっと冬らしい日になりました。天候にも恵まれ、炭焼きの会主催の椎茸の菌打ち体験を行いました。小さな棒状の椎茸の種駒(椎茸菌)をクヌギ・コナラといった原木に深さ2cmほどのドリル穴をあけ、金づちで打ち込みます。菌打ちした原木を「ホダ木」と呼びます。時期的には1~3月です。なぜ1~3月といった寒い季節に菌打ち作業をするかというと暖かい時期ではほかの雑菌がドリル穴にいっしょに入り込んでしまうため、椎茸菌が負けてしまうんだそうです。

mics番組CATV131ch「何事じゃ」のロケで武将隊の酒井忠次と稲姫が来園しました。竹細工づくり体験と四阿(あずまや)までの散策を楽しみました。

1月18日(土)曇りのち晴
今朝は、昨日の冷え込みもなく穏やかな日になりました。お茶畑までの道中、少し暑いくらいでした。普段「お茶作りボランティア」活動に参加していただいている方々を中心に、寒茶作りを楽しみました。

11月16日(土) 晴れ
体験の森の畑で収穫したさつま芋を使って干し芋作りを行いました。大人には懐かしい干し芋です。子供たちはたいへん頑張ってお手伝いしてくれました。5月の苗さしから始まった「さつま芋づくり」体験も今回が最終になります。来年度も実施予定ですので是非ご参加ください。

10月5日(土) 晴天にも恵まれ、さつま芋掘り体験を行いました。5月25日(土)の苗さしから始まり、畑の手入れ、試し掘りを経ていよいよ収穫の時になりました。この後は、11月16日(土)に干し芋づくりで計4回のサツマ芋作り体験も最後になります。

天候が心配されましたが、9月28日(土)に森の畑のナイトツアー/森の畑倶楽部を実施しました。昼間と違った音、虫たちの声を聴くことができます。管理棟に戻って影絵の実演です。

森の畑倶楽部の次回は10月19日(土)「森の畑の秋仕事 味噌蔵開き」です。落花生の収穫、出来たて味噌の試食があります。

9月28日(土)天候が心配されましたが、開催することができました。
しろかき体験から始まった稲作体験も、来月12日(土)の脱穀体験で完了となります。
稲を釜で刈って、束ねて、はざ掛けまでを体験していただきました。

竹炭の風鈴作りを行いました。6月8日(土)に開催の竹炭作りに参加された方は、当日作った竹炭を持参です。大勢の方が集まっていただきました。

森のこだまの次回以降は以下の予定です。
・9月14日(土)、9月15日(日)「本格炭焼き体験(二日間)
・10月12日(土)「木炭を焼く(ペール缶窯)」
・11月9日(土) 「花炭を焼く」
・12月14日(土)「古民家風スス竹を作る」
・1月11日(土) 「かわいい炭俵を作る」
・2月8日(土)  「椎茸の菌打ち」
・3月14日(土)、15日(土)「本格炭焼き体験(二日間)」