新着トピックス

6月~8月の体験の森スケジュール一覧です。

※新型コロナウィルスへの対応で入場禁止とさせていただいておりましたが、5月26日(火)より場内の散策が可能になります(管理棟は休憩のみ可能です)。6月からは体験イベントも一部制約の上再開となります。ご迷惑をおかけしましたが来援をお待ちしております。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため5月31日まで閉園としていましたが、国における緊急事態宣言に伴い、県が示す感染防止対策を実施したうえで、5月26日(火)(5月25日(月)は定休日)から開園します。
感染防止対策のため施設の利用を制限させていただく場合がありますが、御理解と御協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染予防及び拡大防止のため、令和2年3月13日(金)から令和2年3月31日(火)まで、おかざき自然体験の森を臨時休園していますが、令和2年4月1日(水)から開園します。

新型コロナウイルス感染予防及び拡大防止のため、令和2年3月13日(金)から令和2年3月31日(火)まで、おかざき自然体験の森を臨時休館といたします。再開については当該ホームページ等で随時お知らせいたします。何卒御理解いただきますよう、お願いいたします。なお、おかざき自然体験の森の事務所は午前8時30分から午後5時までにおいて対応しておりますので、何かございましたらお問い合わせ下さい。

2月8日(土) やっと冬らしい日になりました。天候にも恵まれ、炭焼きの会主催の椎茸の菌打ち体験を行いました。小さな棒状の椎茸の種駒(椎茸菌)をクヌギ・コナラといった原木に深さ2cmほどのドリル穴をあけ、金づちで打ち込みます。菌打ちした原木を「ホダ木」と呼びます。時期的には1~3月です。なぜ1~3月といった寒い季節に菌打ち作業をするかというと暖かい時期ではほかの雑菌がドリル穴にいっしょに入り込んでしまうため、椎茸菌が負けてしまうんだそうです。

mics番組CATV131ch「何事じゃ」のロケで武将隊の酒井忠次と稲姫が来園しました。竹細工づくり体験と四阿(あずまや)までの散策を楽しみました。

1月18日(土)曇りのち晴
今朝は、昨日の冷え込みもなく穏やかな日になりました。お茶畑までの道中、少し暑いくらいでした。普段「お茶作りボランティア」活動に参加していただいている方々を中心に、寒茶作りを楽しみました。

11月16日(土) 晴れ
体験の森の畑で収穫したさつま芋を使って干し芋作りを行いました。大人には懐かしい干し芋です。子供たちはたいへん頑張ってお手伝いしてくれました。5月の苗さしから始まった「さつま芋づくり」体験も今回が最終になります。来年度も実施予定ですので是非ご参加ください。