2023年度おかもりファミリークラブ最終回を開催しました!
自然観察しながら管理棟まで向かいます
2024年2月24日(土)に第4回おかもりファミリークラブを開催しました。
今年度発足したクラブは、天候に恵まれ、気持ちよく最終回を終えることができました。
駐車場に到着したら、管理棟までの道のりは自然観察しながら進みます。
はじまりの会では感じたことをシェアしてくれました。
前回11月と比べると季節は変わり、寒さが増し、氷が張っていたこと。
一方で春の兆しを感じるようなことも。
木にはつぼみがついたり、梅が咲いていたり。
ウグイスの鳴き声を聞いた子もいました。
自分では気付かなかったことを聞けると見方も広がっていきますね。
今年度発足したクラブは、天候に恵まれ、気持ちよく最終回を終えることができました。
駐車場に到着したら、管理棟までの道のりは自然観察しながら進みます。
はじまりの会では感じたことをシェアしてくれました。
前回11月と比べると季節は変わり、寒さが増し、氷が張っていたこと。
一方で春の兆しを感じるようなことも。
木にはつぼみがついたり、梅が咲いていたり。
ウグイスの鳴き声を聞いた子もいました。
自分では気付かなかったことを聞けると見方も広がっていきますね。
今日のプログラム「薪割体験」をします
今回の講師は体験の森市民活動団体「炭焼きの会」のみなさんです。
薪となる木のお話を聞いた後、薪割の見本を見せてもらいました。
活動歴20年のみなさんはさすがですね。
薪割の仕方のポイントを聞いて、いよいよ実践です。
薪となる木のお話を聞いた後、薪割の見本を見せてもらいました。
活動歴20年のみなさんはさすがですね。
薪割の仕方のポイントを聞いて、いよいよ実践です。
薪割は難しいけど、楽しい!
子どもたちにとっては、なかなかうまくいかないこともあったけど、
みんなすっかりはまってしまった様子でした。
自分の番が終わると、また列の後ろに並んで何度も挑戦していました。
割れた時はみんなで大喜び!
昔の人は自分で薪を作って生活していたなんて、大変な作業をしていたのですね。
お父さん、お母さんも挑戦して、力強く薪を割る姿を子どもたちに見せてくれました。
みんなすっかりはまってしまった様子でした。
自分の番が終わると、また列の後ろに並んで何度も挑戦していました。
割れた時はみんなで大喜び!
昔の人は自分で薪を作って生活していたなんて、大変な作業をしていたのですね。
お父さん、お母さんも挑戦して、力強く薪を割る姿を子どもたちに見せてくれました。
最終回のふりかえりです
管理棟内に入り、最終回のふりかえりをしました。
子どもたちからは今回の薪割についての感想があがりました。
始めのうちはみんな緊張気味でしたが、最終回にはリラックスして
話をしてくれるようになりました。
保護者の方には、クラブ全体についてのありがたいご意見をたくさんいただきました。
みなさんのおかげで気持ちのよいクラブを作ることができました!
子どもたちからは今回の薪割についての感想があがりました。
始めのうちはみんな緊張気味でしたが、最終回にはリラックスして
話をしてくれるようになりました。
保護者の方には、クラブ全体についてのありがたいご意見をたくさんいただきました。
みなさんのおかげで気持ちのよいクラブを作ることができました!
楽しみのピザ窯料理の試食タイムです
最後は昨年設置された体験の森のピザ窯で焼いたピザなどを食べて歓談しました。
食べ終わった子どもたちはみんなでおにごっこ。
大人同士はおしゃべりで盛り上がっていました。
全4回を通して、クラブメンバーはすっかり打ち解けた様子でした。
クラブの活動が一つでも思い出になってくれたなら嬉しいです。
今年度のクラブは無事終了しました。
来年度もスタッフ一同でクラブを運営していきます。
みなさんのご参加お待ちしております!
2024年度参加募集期間は4/15~4/30となります。
応募フォームは4月上旬にウェブサイトに掲載します。
食べ終わった子どもたちはみんなでおにごっこ。
大人同士はおしゃべりで盛り上がっていました。
全4回を通して、クラブメンバーはすっかり打ち解けた様子でした。
クラブの活動が一つでも思い出になってくれたなら嬉しいです。
今年度のクラブは無事終了しました。
来年度もスタッフ一同でクラブを運営していきます。
みなさんのご参加お待ちしております!
2024年度参加募集期間は4/15~4/30となります。
応募フォームは4月上旬にウェブサイトに掲載します。