- 2020.02.29
「お茶の老舗に習う番茶づくり」中止のお知らせ (わんパーク)
新型コロナウイルスの感染拡大防止・お客様の安全への配慮のため、本イベントを中止させていただきます。
新型コロナウイルスの感染拡大防止・お客様の安全への配慮のため、本イベントを中止させていただきます。
おかざき自然体験の森恒例イベント!八十八夜(立春から88日目)にお茶を飲むと長生きするといわれております。是非お越し下さい。
2020年2月16日(日)ホタルの里の水を守ろう、薪割&木工クラフト体験を行いました。
昔の子ども遊びの代表格のひとつ、竹馬。わんParkでは竹馬づくりを通じて、現代っ子たちをすこしばかり昔にタイムスリップ(?)させています。今年はあいにくの雨でしたが、室内での竹馬づくりに挑戦しました。
周囲に光が少ないため星がきれいにみえる鳥川ホタルの里(ホタル学校)で星空観望会を行いました。
2月8日(土) やっと冬らしい日になりました。天候にも恵まれ、炭焼きの会主催の椎茸の菌打ち体験を行いました。小さな棒状の椎茸の種駒(椎茸菌)をクヌギ・コナラといった原木に深さ2cmほどのドリル穴をあけ、金づちで打ち込みます。菌打ちした原木を「ホダ木」と呼びます。時期的には1~3月です。なぜ1~3月といった寒い季節に菌打ち作業をするかというと暖かい時期ではほかの雑菌がドリル穴にいっしょに入り込んでしまうため、椎茸菌が負けてしまうんだそうです。
講師の方は、額田地区きってのお茶の老舗・宮ザキ園です。