2020.02.27 「八十八夜のお茶摘み体験」を開催します! (おかざき自然体験の森) おかざき自然体験の森恒例イベント!八十八夜(立春から88日目)にお茶を飲むと長生きするといわれております。是非お越し下さい。
2020.02.25 目標は竹馬マスター!「作って乗って!竹馬づくり」を実施しました! (わんパーク) 昔の子ども遊びの代表格のひとつ、竹馬。わんParkでは竹馬づくりを通じて、現代っ子たちをすこしばかり昔にタイムスリップ(?)させています。今年はあいにくの雨でしたが、室内での竹馬づくりに挑戦しました。
2020.02.17 椎茸の菌打ち体験を実施しました (おかざき自然体験の森) 2月8日(土) やっと冬らしい日になりました。天候にも恵まれ、炭焼きの会主催の椎茸の菌打ち体験を行いました。小さな棒状の椎茸の種駒(椎茸菌)をクヌギ・コナラといった原木に深さ2cmほどのドリル穴をあけ、金づちで打ち込みます。菌打ちした原木を「ホダ木」と呼びます。時期的には1~3月です。なぜ1~3月といった寒い季節に菌打ち作業をするかというと暖かい時期ではほかの雑菌がドリル穴にいっしょに入り込んでしまうため、椎茸菌が負けてしまうんだそうです。