岡崎ってこんなまち

ホタルの里の水源を守ろう!の第二回目を行いました。

 (鳥川ホタルの里)

木工体験をしました!

  • 木の穴あけに挑戦!

    木の穴あけに挑戦!

  • イベントのスタートです!

    イベントのスタートです!

  • 講師の唐澤さん

    講師の唐澤さん

  • 講師の岩田さん

    講師の岩田さん

  • 先生のお話をよく聞いてくださいね!

    先生のお話をよく聞いてくださいね!

  • 木製キーフックの製作に挑戦します!

    木製キーフックの製作に挑戦します!

  • まずは先生がお手本を見せてくれます

    まずは先生がお手本を見せてくれます

  • 角を鑢で整えていきます。つるつるで気持ちいいですね!

    角を鑢で整えていきます。つるつるで気持ちいいですね!

  • 好きな位置にフックを取り付けて完成です!

    好きな位置にフックを取り付けて完成です!

2月16日(日)、「ホタルの水源を守ろう」の2回目をホタル学校で行いました!講師は前回に引き続き奏林舎の唐澤さんと、額田地区で木工の仕事をされているクラフトスタジオ・タビーラの岩田さんです。この日の天気はあいにくの雨。木工体験は室内で行い、たき火や薪割りは外の渡り廊下にて実施しました。まずは木工体験。今回は木製のキーフックを製作しました。用意いただいた木材に、自分好みで鑢をかけていきます。鑢がかけ終わったら、紐を通すための穴を開けます。先生からの注意事項をしっかりと聞いてケガのないように進めていきます。最後はフックをお好みの場所に着ければ完成!玄関などに飾り、木の温もりを感じてみてください。

薪割り体験&たき火体験!

  • 前回間伐した木を使って薪割り体験を行います!

    前回間伐した木を使って薪割り体験を行います!

  • 木をセットして、、

    木をセットして、、

  • 「とっりゃっ!!」

    「とっりゃっ!!」

  • きれいに割ることができました!!

    きれいに割ることができました!!

  • 他のお友達も挑戦してみます!

    他のお友達も挑戦してみます!

  • 斧での薪割りにも挑戦!

    斧での薪割りにも挑戦!

  • 「とりゃっ!!」

    「とりゃっ!!」

  • 見事に命中!ばっちりです!

    見事に命中!ばっちりです!

  • お母さんも薪割りに挑戦中!

    お母さんも薪割りに挑戦中!

木工体験と並行して薪割り体験を行いました。前回間伐した木を利用して薪割り体験を行います。先生からの注意事項をしっかりと聞いて順番に薪割りを行っていきます。初めのうちは中々うまく割ることができませんでしたが、子どもたちはコツを掴むのがはやいです。慣れたら楽しくなってきます。順番に手際よく薪割りを行っていきました。高学年の子や大人は斧を使った薪割りにも挑戦しました!みんな楽しそうです。

最後の楽しみは、、、

  • 間伐した木を使った、たき火体験!

    間伐した木を使った、たき火体験!

  • マシュマロを焼いてみました!

    マシュマロを焼いてみました!

  • 焼きマシュマロが大人気なんです!

    焼きマシュマロが大人気なんです!

  • 「お芋もやけてるかな?」

    「お芋もやけてるかな?」

  • 最後に二日間の振り返りを行いました!

    最後に二日間の振り返りを行いました!

木工体験と薪割り体験が一通り終わると、最後のお愉しみはたき火体験です。みんなで力を合わせて間伐した木材を使ってたき火を行います。ここでマシュマロとお芋の登場です。マシュマロを棒にさして火であぶります。少し焦げ目がついて香ばしくなったマシュマロを食べると、トロっととけて美味しさがアップします。子どもたちに大好評であっという間に用意したマシュマロすべてがなくなってしまいました。マシュマロを味わっている間に、芋を濡れた新聞紙に包みさらにアルミホイルに包んで火の中に入れました。この日はあいにくの天気で雨が降り肌寒い気温でしたが、美味しく焼けたお芋にほっこりとした気分を味わうことができました。最後に、講師の唐澤さんから2日間の振り返りを行い終了となりました。このような体験を通して、森林の役割、また環境保全に関心をもっていただけると嬉しいです。参加者のみなさん、講師のみなさん、本当にありがとうございました!またぜひホタル学校にお越しください。お待ちしております!

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する