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観光大使のリポート!真福寺の竹膳料理をいただきました!

春がきたら、採れたての筍を!

みなさん、こんにちは!田村汐里です。
私たちは今回、真福寺さんにお邪魔させていただきました!

真福寺さんは、およそ1400年前の推古天皇の時代に、聖徳太子の許しを得て建てられたお寺だそうです。
三河の国最古の寺院といわれています。長い歴史を感じますね…!
新緑に囲まれ、とても清々しい気持ちになります♪

そんな真福寺さんでは、美味しい筍料理をいただくことができます。
竹膳料理は一年中楽しめますが、春になると採れたての筍を楽しめるんですよ♪
とても有名なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?

食事から器まで「竹」づくしの贅沢御膳

  • 鮮やかな御膳。器も竹なんですよ♪

    鮮やかな御膳。器も竹なんですよ♪

  • お食事をいただきながらお話を伺いました。

    お食事をいただきながらお話を伺いました。

  • 今回お世話になった真福寺の住職さん。

    今回お世話になった真福寺の住職さん。

  • おいしい食事と楽しいお話で贅沢なひと時☆

    おいしい食事と楽しいお話で贅沢なひと時☆

真福寺さんでの竹膳料理は、採れたての筍を様々な味で楽しむことができます。
お刺身や天ぷら、田楽、煮物、お吸い物など、どれも本当に美味しく感激しました!

そしてこちらの竹膳料理、実は器やお盆、コップも竹で出来ているんです!
とても手触りが良く、見ても食べても触っても楽しめるお料理でした☆

筍は食物繊維が豊富で、腸内をきれいにしてくれたり、高血圧を予防してくれたりと、体がよろこぶ健康食材。
旬の時期には採れたてをいただいて、心も体も元気になりたいですね♪

また、今回は、住職さんから真福寺の成り立ちや竹膳料理へのこだわりなど、詳しく教えていただけました。
この竹膳料理は、先代の住職さんが始められたものだそうです。
40年以上経った今でも、毎日多くの方が竹膳料理を楽しんでいらっしゃいます。

ちなみに、真福寺の竹林で筍が採れる4月には、住職さん自ら筍掘りをされるのだとか!
私も、幼いころに夢中で筍掘りをしたことを思い出しました・・・♪

バラエティ豊かな味に驚きます!

  • 筍のお刺身。つやつやです♪

    筍のお刺身。つやつやです♪

  • お醤油の甘辛さと筍の風味が絶妙!

    お醤油の甘辛さと筍の風味が絶妙!

  • 珍しい筍の田楽。三種のお味噌でいただきます☆

    珍しい筍の田楽。三種のお味噌でいただきます☆

  • 筍の天ぷら。ほかのお野菜とともにいただきます。

    筍の天ぷら。ほかのお野菜とともにいただきます。

  • 幸せな気分に浸り中♪

    幸せな気分に浸り中♪

  • 炊き込みご飯とお吸い物

    炊き込みご飯とお吸い物

ここからは、白井梨花がお送りします♪

真福寺さんの竹膳料理は、筍の柔らかい部分から硬い部分までふんだんに使われていて、一つ一つの味や食感がちがうんです。

まずは筍のお刺身。
このお刺身、ピーナッツ風味のお醤油に付けていただきます。
初めての味に、汐里ちゃんも「美味しい~!」の表情♪
お刺身には筍の先端が使われていて、柔らかくふわふわとした食感が楽しいです。
香ばしい香りと甘辛さがやみつきになります!

そして、「筍の田楽」もいただきました。
八丁味噌との相性が抜群なんです!
3つのお味噌(八丁味噌・ゆず・抹茶)で楽しむことができます。
色味が鮮やかで可愛らしいですよね(^^)

サクサクと歯切れの良い天ぷらや、風味しっかりの煮物など、どのお料理も味や食感が異なり、同じ筍とは思えないほどでした。
どのお料理も美味しくて、幸せな気持ちに浸りっぱなしです☆

汐里ちゃんは、歯ごたえと風味が絶品の炊き込みご飯に感動していましたよ♪
とっても上品で贅沢な御膳です!

お食事後は境内を歩いてリフレッシュ♪

  • 境内にある竹林。風情があります。

    境内にある竹林。風情があります。

  • えびねの花。ピンクや白も咲いていました。

    えびねの花。ピンクや白も咲いていました。

  • 美しい新緑に見とれてしまいます♪

    美しい新緑に見とれてしまいます♪

  • 名物「真福寺餅」。お土産にいかがですか?

    名物「真福寺餅」。お土産にいかがですか?

今回、私たちがお邪魔させていただいたのは5月でした。
境内の自然がきれいに新緑していて、すがすがしい空気にとても癒されます。
ちょうど「えびね園」のえびねも花をつけており、綺麗でした!
本殿はもちろん、立派な竹林や、盆栽が美しい菩提樹館など、楽しめるスポットがたくさんあります。
お食事のあと、のんびり境内をまわるのもおすすめです♪


日頃の忙しさを忘れて、竹膳料理と自然を満喫できる真福寺さん。
お食事は、最大500名程度のお席があるので、ご家族・ご友人はもちろん、団体でもぜひ活用してくださいね。
事前に予約をされるとスムーズかもしれません。

おすすめは旬の時季(3月、4月)ですが、もちろん一年を通してお楽しみいただけます。
四季のうつりかわりを楽しみながら、真福寺さんへ足をお運びください!
 
この記事を書いた人
2017観光大使おかざきの白井梨花と田村汐里です!

2017観光大使おかざきの白井梨花と田村汐里です!

2017観光大使おかざきの白井梨花と田村汐里です!
岡崎の見どころや美味しいものをご紹介しています!
ぜひ参考にしてくださいね♪

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