岡崎ってこんなまち

八十八夜お茶摘み体験を実施しました!

お茶畑に移動して茶摘を開始!!

  • まずは管理棟前で本日の予定の説明です。

    まずは管理棟前で本日の予定の説明です。

  • 散策道を通っていきます。途中新緑がいっぱい!

    散策道を通っていきます。途中新緑がいっぱい!

  • お茶畑到着!

    お茶畑到着!

  • お茶摘み会開始!!

    お茶摘み会開始!!

  • 緑が素晴らしい!

    緑が素晴らしい!

2022年4月30日(土) 晴れ

今日は八十八夜の茶摘み体験をしました。一般応募のご家族と、普段、お茶ボランティアに参加していただいている皆さんで、「おかざき自然体験の森」の茶畑の新茶摘みを行いました。
(管理棟から茶畑までは徒歩で30分ほど散策路を移動します。これもちょっとしたハイキング気分。)

一芯三葉と言って、茶葉の新芽の部分を摘みとります。

作業スタート

  • まずは、約1分蒸します。緑が濃くなります。

    まずは、約1分蒸します。緑が濃くなります。

  • 和紙の上で水分を取りながら手でこねていきます。

    和紙の上で水分を取りながら手でこねていきます。

  • ホットプレートでさらに水分をとばします。

    ホットプレートでさらに水分をとばします。

  • 全体風景です。

    全体風景です。

  • ちょっと疲れてきたところで元気づけで歌って踊って(「手のひらを太陽に!」)

    ちょっと疲れてきたところで元気づけで歌って踊って(「手のひらを太陽に!」)

  • こっちでは、子供たちが輪投げ大会!

    こっちでは、子供たちが輪投げ大会!

さあ、茶摘みも終わってここからが新茶づくりの開始です。
摘んできた茶葉をせいろで1分ほど蒸し、障子紙を敷いた台へ広げ、手で揉みながら少しづつ水気を切っていきます。
水気を切った茶葉はホットプレートの上で軽くほぐしながらさらに水気を飛ばし、再度手で揉みながら水気を切ります。これを何回も繰り返しながら、完全に水分がない針のように尖った茶葉になれば出来上がりです。

やっと完成!!

  • お疲れ様でした!!少しですが、お持ち帰りいただきました。

    お疲れ様でした!!少しですが、お持ち帰りいただきました。

たくさんの新葉を摘んできたつもりでしたが、皆で頑張った努力の結晶がこれだけになりました。皆さんに均等におすそ分けしましたので、一家族当たり4~5回は新茶を味わってもらえるかと思います。次回のお茶づくりは、来年1月に寒茶作り体験を予定しております。皆さんの参加をお待ちしてま~す。

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する