八十八夜お茶摘み体験をしました!
絶好のお茶摘み日和
2017年4月30日(日) 微風快晴
今日は八十八夜の茶摘み体験をしました。一般応募のご家族と、普段、お茶ボランティアに参加していただいている皆さんで、「おかざき自然体験の森」の茶畑の新茶摘みを行いました。
今日は八十八夜の茶摘み体験をしました。一般応募のご家族と、普段、お茶ボランティアに参加していただいている皆さんで、「おかざき自然体験の森」の茶畑の新茶摘みを行いました。
実に爽やかな色合い
茶畑と青空のコントラストが素晴らしい!家族そろって茶摘みを楽しみました。
お茶摘みの基本
一芯三葉と言われる新茶の新芽の部分を摘み取ります。
作業スタート!
摘み取った新葉を体験の森管理棟横で手揉みして茶葉に仕上げます。
水分を飛ばせ!
手揉みして水分を飛ばし、ホットプレートで乾煎りし再度手揉みを繰り返します。最低でもこの工程を5回以上繰り返します。高級な手揉み茶葉が高額なわけがよくわかります。
子どもたちも活躍しました
女の子:私もがんばりました。
ちょっとアライグマ?になった気分。
ちょっとアライグマ?になった気分。
仕上げは…
最終的にしっかりと乾煎りして完成です。
やっと完成!!
たくさんの新葉を摘んできたつもりでしたが、皆で頑張った努力の結晶がこれだけになりました。皆さんに均等におすそ分けしましたので、一家族当たり4~5回は新茶を味わってもらえるかと思います。次回のお茶づくりは、来年1月に寒茶作り体験を予定しております。皆さんの参加をお待ちしてま~す。
投稿者:おかだ(おかざき自然体験の森)
投稿者:おかだ(おかざき自然体験の森)