岡崎ってこんなまち

八十八夜お茶摘み体験をしました!

絶好のお茶摘み日和

  • 汗ばむ程の陽気となりました

    汗ばむ程の陽気となりました

2017年4月30日(日) 微風快晴

今日は八十八夜の茶摘み体験をしました。一般応募のご家族と、普段、お茶ボランティアに参加していただいている皆さんで、「おかざき自然体験の森」の茶畑の新茶摘みを行いました。

実に爽やかな色合い

  • 空の色も、もう夏っぽいですね

    空の色も、もう夏っぽいですね

  • たくさん採るぞ!

    たくさん採るぞ!

  • お茶よりも虫が気になる?

    お茶よりも虫が気になる?

茶畑と青空のコントラストが素晴らしい!家族そろって茶摘みを楽しみました。

お茶摘みの基本

  • 1本の「芯」に3枚の「葉」っぱです

    1本の「芯」に3枚の「葉」っぱです

  • さあ、みんなで探してみましょう!

    さあ、みんなで探してみましょう!

一芯三葉と言われる新茶の新芽の部分を摘み取ります。

作業スタート!

  • 結構根気のいる作業です

    結構根気のいる作業です

  • しっかりと説明を聞きましょう

    しっかりと説明を聞きましょう

摘み取った新葉を体験の森管理棟横で手揉みして茶葉に仕上げます。

水分を飛ばせ!

  • 心を無にして作業を繰り返します

    心を無にして作業を繰り返します

  • ひたすら手もみ作業

    ひたすら手もみ作業

  • 疲れたらちょっと休憩

    疲れたらちょっと休憩

手揉みして水分を飛ばし、ホットプレートで乾煎りし再度手揉みを繰り返します。最低でもこの工程を5回以上繰り返します。高級な手揉み茶葉が高額なわけがよくわかります。

子どもたちも活躍しました

  • ちょっとアライグマ?になった気分

    ちょっとアライグマ?になった気分

  • もちろん、男の子も頑張りました

    もちろん、男の子も頑張りました

女の子:私もがんばりました。
ちょっとアライグマ?になった気分。

仕上げは…

  • 良い茶葉に、水気は大敵!

    良い茶葉に、水気は大敵!

  • 科学の力で残った水気を取り去ります

    科学の力で残った水気を取り去ります

最終的にしっかりと乾煎りして完成です。

やっと完成!!

  • 貴重な新茶です

    貴重な新茶です

  • お家で淹れて飲んでみてね

    お家で淹れて飲んでみてね

たくさんの新葉を摘んできたつもりでしたが、皆で頑張った努力の結晶がこれだけになりました。皆さんに均等におすそ分けしましたので、一家族当たり4~5回は新茶を味わってもらえるかと思います。次回のお茶づくりは、来年1月に寒茶作り体験を予定しております。皆さんの参加をお待ちしてま~す。

投稿者:おかだ(おかざき自然体験の森)
 

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する