岡崎ってこんなまち

さつま芋掘りを実施しました!

まずは、説明から

  • 全員集合!

    全員集合!

  • 芋を傷つけないよう慎重に!

    芋を傷つけないよう慎重に!

  • ほら!!この通り

    ほら!!この通り

最初に茎を切ってからスコップで芋を掘り出します。小さなお子さんもがんばりました。さつま芋で何を作ってもらおうかな~。ただし1週間くらいおいた方が甘みがでるそうです。

さあ作業開始!

  • ますは茎を切り取っていきます

    ますは茎を切り取っていきます

  • 茎を畑の外へ運び出すのは意外とたいへん

    茎を畑の外へ運び出すのは意外とたいへん

  • みんなでがんばってます

    みんなでがんばってます

  • さあ、芋掘り開始!

    さあ、芋掘り開始!

  • うぉ!感激

    うぉ!感激

  • もうすぐ完了!

    もうすぐ完了!

茎を全部切り取ってから、スコップで掘り出します。なるべく根元から離れたところからスコップで掘り起こします。
 

全員で集合写真を撮りました

  • サツマイモ、とったど~!!

    サツマイモ、とったど~!!

大きさはまちまちでしたが収穫にみなさん満足してもらえましたか。クモやバッタ、土から幼虫なども現れ貴重な自然体験ができましたね。来月の11月16日(土)「干し芋づくり」の参加申し込みもお待ちしております!

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する