植物観察会「食べられる植物を探そう」を実施しました!

 (おかざき自然体験の森)

さあ、先生のお話を聞きながら食べられる植物探しに出発です。

  • さあ、食べられる植物探しに出発!

    さあ、食べられる植物探しに出発!

  • こんなところにも!

    こんなところにも!

  • こんな湿地に何が!

    こんな湿地に何が!

2022年4月16日(土)植物観察会「食べられる植物を探そう」を実施しました。快晴にも恵まれ、愛知植物の会の先生のお話を聞きながら植物を摘み、天ぷらにしておいしくいただきました。自然の中にこんなに食べられる植物があるのには驚きです。まさに自然からの恩恵ですね。中日新聞とmicsの取材もありました。

何を摘んできたのかな?摘んできた植物を選別して天ぷらづくりの準備です。

  • 摘み取ってきた植物です。

    摘み取ってきた植物です。

  • それぞれ揃えています。

    それぞれ揃えています。

  • 適当な大きさにカット!

    適当な大きさにカット!

植物ごとに分けて、それぞれ加工します。こんなものがおいしい天ぷらになるのかな?
 

いよいよ、天ぷらづくりです。

  • 天ぷらづくり開始!

    天ぷらづくり開始!

この日は少し風が強かったため、天ぷらは室内で揚げることにしました。カリッと揚がりました。新鮮な植物のおいしさに感激です。
植物観察会は毎月季節の植物を観察したり、植物を使って遊んだりしています。みなさんのご参加をお待ちしています。

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する