植物観察会「食べられる植物を探そう」を実施しました!
(おかざき自然体験の森)さあ、先生のお話を聞きながら食べられる植物探しに出発です。
2022年4月16日(土)植物観察会「食べられる植物を探そう」を実施しました。快晴にも恵まれ、愛知植物の会の先生のお話を聞きながら植物を摘み、天ぷらにしておいしくいただきました。自然の中にこんなに食べられる植物があるのには驚きです。まさに自然からの恩恵ですね。中日新聞とmicsの取材もありました。
何を摘んできたのかな?摘んできた植物を選別して天ぷらづくりの準備です。
植物ごとに分けて、それぞれ加工します。こんなものがおいしい天ぷらになるのかな?
いよいよ、天ぷらづくりです。
この日は少し風が強かったため、天ぷらは室内で揚げることにしました。カリッと揚がりました。新鮮な植物のおいしさに感激です。
植物観察会は毎月季節の植物を観察したり、植物を使って遊んだりしています。みなさんのご参加をお待ちしています。
植物観察会は毎月季節の植物を観察したり、植物を使って遊んだりしています。みなさんのご参加をお待ちしています。