「ヨモギを摘んでお餅を作ろう」を開催しました
(わんパーク)すっかり暖かくなってきました
「小春日和」というよりもだんだんと「初夏の陽気」が近づいてきています。汗ばむ陽気となった4月15日(土)、16日(日)に、わんParkでは恒例の「ヨモギを摘んでお餅を作ろう」を行いました。
大人気イベント!
この2日間だけで参加者総数はなんと100人超。いかに皆さんが食いしん坊かわかります。(笑)ヨモギを摘むのはわんPark内の「昆虫の森」。敷地内ではもっともヨモギの多いエリアです。
一番の頑張りどころ
ヨモギをとにかく摘んで摘んで…
本日の収穫は…
獲ったどーーー!
3分クッキング形式
本当は、この採ったヨモギを使ってお餅つきしたいところですが、あく抜きをして、細かく刻んで…では時間がかかりすぎるので、こちらで用意しておいたヨモギを使ってお餅つきをします。「ヨイショ!ヨイショ!」
さあ!お待ちかねの瞬間です
つきあがった若草色のお餅を取り分けたら…
実食!
ガブリっ。お味は「おいし~い!」とのことでした。
お米はおかざき自然体験の森産、のし板や餅つき機(蒸し用)は地元の方のご厚意、そして手返しはわんParkにほど近い宮崎地区のおばあちゃん担当…いろんな人の優しい思いがこもったお餅は、きっと今までにないほど美味しかったはずです。ご協力をいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
※投稿者:なりきよ(わんPark)
お米はおかざき自然体験の森産、のし板や餅つき機(蒸し用)は地元の方のご厚意、そして手返しはわんParkにほど近い宮崎地区のおばあちゃん担当…いろんな人の優しい思いがこもったお餅は、きっと今までにないほど美味しかったはずです。ご協力をいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
※投稿者:なりきよ(わんPark)