2024年度「第4回おかもりファミリークラブ」を実施しました!
(おかざき自然体験の森)駐車場から管理棟までの自然観察からスタートです
第2回目から4回目は、駐車場から活動スタートです。
各家族で駐車場から管理棟までの道のりを自然観察します。
この日は寒さが厳しい朝になり、ビオトープの水辺や池には氷が張っていました。
一方で植物は芽吹きが見られ、寒さの中にも春を感じることができました。
各家族で駐車場から管理棟までの道のりを自然観察します。
この日は寒さが厳しい朝になり、ビオトープの水辺や池には氷が張っていました。
一方で植物は芽吹きが見られ、寒さの中にも春を感じることができました。
おかもり旗を掲揚した後、メインプログラムに入ります
今年8月に完成したおかもりソングを練習した後、歌に合わせておかもりの旗を掲揚。
楽器を持参し、一緒に演奏してくれた子もいました^^
楽器を持参し、一緒に演奏してくれた子もいました^^
プログラム「薪割り体験」
第4回目のプログラムテーマは「木とふれあおう」です。
体験の森内で伐採したスギとヒノキを使って、薪割り体験をしました。
今年は、西三河生態系ネットワーク協議会の交付金で購入した薪割り器を使って行いました。
薪割り器に木をセットして、ハンマーで木を叩いて割ります。
簡単そうに見えて、想像よりも苦戦しましたね。
途中大人の力を借りながら、割れるまであきらめないで挑戦していて、かっこよかったです!
割れた時の感覚は気持ちよかったですね~。
体験の森内で伐採したスギとヒノキを使って、薪割り体験をしました。
今年は、西三河生態系ネットワーク協議会の交付金で購入した薪割り器を使って行いました。
薪割り器に木をセットして、ハンマーで木を叩いて割ります。
簡単そうに見えて、想像よりも苦戦しましたね。
途中大人の力を借りながら、割れるまであきらめないで挑戦していて、かっこよかったです!
割れた時の感覚は気持ちよかったですね~。
「森のクッキング」で焼き芋を作りました
体験の森の畑で育てたさつまいもを焼き芋にしました。
アルミホイルで巻いたさつまいもを炭火でじっくりと焼きます。
出来上がったさつまいもはしっとりしていて、とっても甘かったです。
初めて焼き芋を食べた子は、そのおいしさに、自分でも作ってみたい!と意欲満々になっていました。
自分で準備したおいもをみんなで外で食べるとおいしさも何倍にもなりますね!
冷たい風を感じながらの体験も、焼き芋を食べてほっこりしましたね。
アルミホイルで巻いたさつまいもを炭火でじっくりと焼きます。
出来上がったさつまいもはしっとりしていて、とっても甘かったです。
初めて焼き芋を食べた子は、そのおいしさに、自分でも作ってみたい!と意欲満々になっていました。
自分で準備したおいもをみんなで外で食べるとおいしさも何倍にもなりますね!
冷たい風を感じながらの体験も、焼き芋を食べてほっこりしましたね。
ふりかえりの時間です
最後に今日の活動と全4回について意見交換しました。
始めはグループで、その後全体で輪になって行います。
どんな意見も黙って聴くことがクラブの約束です。
4回目のふりかえりは、話しやすい温かい雰囲気になっていました。
4回ですっかり仲良くなったメンバー。
毎回会うと、家族のように挨拶している様子がステキでした。
まさに「おかもりファミリークラブ」!
みんながステキなクラブを作ってくれました^^
また体験の森に遊びに来てくださいね!
いつでも待っています♪
始めはグループで、その後全体で輪になって行います。
どんな意見も黙って聴くことがクラブの約束です。
4回目のふりかえりは、話しやすい温かい雰囲気になっていました。
4回ですっかり仲良くなったメンバー。
毎回会うと、家族のように挨拶している様子がステキでした。
まさに「おかもりファミリークラブ」!
みんながステキなクラブを作ってくれました^^
また体験の森に遊びに来てくださいね!
いつでも待っています♪
自由交流は「おしりずもう」と「クリーン大作戦」
プログラムが終了した後は、任意参加で自由交流の時間です。
今回は「おしりずもう」と「クリーン大作戦」と題して、ゲームをしました。
毎回プログラム後もたくさんのメンバーが残って集まって、楽しい時間を過ごしています。
全4回を通じて、大人も子どもも関係なく交流できた場になったと思います。
参加してくださったみなさんに感謝します。
今回は「おしりずもう」と「クリーン大作戦」と題して、ゲームをしました。
毎回プログラム後もたくさんのメンバーが残って集まって、楽しい時間を過ごしています。
全4回を通じて、大人も子どもも関係なく交流できた場になったと思います。
参加してくださったみなさんに感謝します。