八十八夜お茶摘み体験を実施しました!
(おかざき自然体験の森)お茶畑に移動して茶摘を開始!!
2021年5月1日(土) 曇り
今日は八十八夜の茶摘み体験をしました。一般応募のご家族と、普段、お茶ボランティアに参加していただいている皆さんで、「おかざき自然体験の森」の茶畑の新茶摘みを行いました。
(管理棟から茶畑までは徒歩で30分ほど散策路を移動します。これもちょっとしたハイキング気分。)
一芯三葉と言って、茶葉の新芽の部分を摘みとります。
今日は八十八夜の茶摘み体験をしました。一般応募のご家族と、普段、お茶ボランティアに参加していただいている皆さんで、「おかざき自然体験の森」の茶畑の新茶摘みを行いました。
(管理棟から茶畑までは徒歩で30分ほど散策路を移動します。これもちょっとしたハイキング気分。)
一芯三葉と言って、茶葉の新芽の部分を摘みとります。
作業スタート
さあ、茶摘みも終わってここからが新茶づくりの開始です。
摘んできた茶葉をせいろで1分ほど蒸し、障子紙を
敷いた台へ広げ、手で揉みながら少しづつ水気を
切っていきます。
水気を切った茶葉はホットプレートの上で軽くほぐしながら
さらに水気を飛ばし、再度手で揉みながら水気を
切ります。
これを何回も繰り返しながら、完全に水分がない
針のように尖った茶葉になれば出来上がりです。
摘んできた茶葉をせいろで1分ほど蒸し、障子紙を
敷いた台へ広げ、手で揉みながら少しづつ水気を
切っていきます。
水気を切った茶葉はホットプレートの上で軽くほぐしながら
さらに水気を飛ばし、再度手で揉みながら水気を
切ります。
これを何回も繰り返しながら、完全に水分がない
針のように尖った茶葉になれば出来上がりです。
やっと完成!!
たくさんの新葉を摘んできたつもりでしたが、皆で頑張った努力の結晶がこれだけになりました。皆さんに均等におすそ分けしましたので、一家族当たり4~5回は新茶を味わってもらえるかと思います。次回のお茶づくりは、来年1月に寒茶作り体験を予定しております。皆さんの参加をお待ちしてま~す。