「食べられる植物を探そう」を開催しました!
(おかざき自然体験の森)天気が心配でしたが…
天気予報では開催が心配されましたが、夕方まで雨は大丈夫でした。参加者の皆さんの普段の心がけがいいのですね!
開催にあたって、主催団体「愛知植物の会 河江先生」より活動目的・注意事項などの説明がありました。
開催にあたって、主催団体「愛知植物の会 河江先生」より活動目的・注意事項などの説明がありました。
食べられる植物を探しにいきます!
体験の森場内の散策路を移動しながら、先生の説明を聞いて食べられる植物を探していきます。植物といっても、お花屋さんに売っているようなものではなく、野に生える草花です。皆さん「へぇ~~」「えぇ~~」の連発です。
大人はもちろん、この子もメモを片手に真剣そのもの。これくらい聞いてもらえると、先生冥利につきますね!
皆さん、目で見て、手に取って、匂いを嗅いで、感覚をフルに使って有意義な体験ができました!
大人はもちろん、この子もメモを片手に真剣そのもの。これくらい聞いてもらえると、先生冥利につきますね!
皆さん、目で見て、手に取って、匂いを嗅いで、感覚をフルに使って有意義な体験ができました!
どんな植物が採れたかな?
1時間ほど散策しながら野草を集めました。
「フジ」「カラスノエンドウ」「タンポポ」「タンポポの葉」「ヤマツツジ」「ヨモギ」「タカノツメ」「ハルジオン」「スギナ」「ミツバ」「イタドリ」「セリ」「スミレ」などを採取しました。
さあ、これらをどうやっていただこうかな?
「フジ」「カラスノエンドウ」「タンポポ」「タンポポの葉」「ヤマツツジ」「ヨモギ」「タカノツメ」「ハルジオン」「スギナ」「ミツバ」「イタドリ」「セリ」「スミレ」などを採取しました。
さあ、これらをどうやっていただこうかな?
Let's Cook & Eat !!
採れたての植物を早速料理していきます。
まずは定番の天ぷら。はずれなし。タンポポがおいしそうに揚がっていきます。
隣では、イタドリを細かく刻んで砂糖を加えジャムを作りました。それをクラッカーに挟んでいただきます。
そしてモグモグタイムスタート。
女の子1:ちょっと苦いけどなかなかいけるね。
女の子2:そだねぇ。カレー塩もいけるよ。
中には2歳にして大人の味を知った早熟な子もいました。
ぜひまた来年も参加してくださいね!
まずは定番の天ぷら。はずれなし。タンポポがおいしそうに揚がっていきます。
隣では、イタドリを細かく刻んで砂糖を加えジャムを作りました。それをクラッカーに挟んでいただきます。
そしてモグモグタイムスタート。
女の子1:ちょっと苦いけどなかなかいけるね。
女の子2:そだねぇ。カレー塩もいけるよ。
中には2歳にして大人の味を知った早熟な子もいました。
ぜひまた来年も参加してくださいね!