金鳳亭の季節の食事メニューを紹介!

4月中旬~6月末は「竹の子ごはん」と「竹の子弁当」!

  • 竹の子ごはん税込900円です。

    竹の子ごはん税込900円です。

  • 付け合わせは変わる場合があります。

    付け合わせは変わる場合があります。

  • 竹の子弁当税込み1300円です。

    竹の子弁当税込み1300円です。

  • 付け合わせは変わる場合があります。

    付け合わせは変わる場合があります。

  • 二つ並べてみました(笑)。

    二つ並べてみました(笑)。

  • 竹の子弁当は予約不可、先着順です。

    竹の子弁当は予約不可、先着順です。

春到来!季節料理「竹の子ごはん(税込900円)」と特別料理「竹の子弁当(税込1,300円)」が始まりました!春を告げる竹の子を一度は食べておきたいですね。

販売期間

2018年4月10日(火)~6月30日(土)(予定) 11:00~14:30
※ ゴールデンウィークは開店の11:00から10名以上並ばれることもありますので、出来れば平日にお越しください。

お料理について

■「竹の子ごはん」…税込900円
■「竹の子弁当」…税込1,300円

 1日限定20食です(日により変動する場合あり)。予約はできませんので、お早目にお越しください。

書院メニュー

金鳳亭までお越しの際は、ぜひ書院まで足をお運びください。
蓬莱の庭を間近に眺めながら、スイーツを楽しめます。
  • プレミアム抹茶…600円
  • 陣屋抹茶パフェ…600円
  • 抹茶ぜんざい…400円
  • フルーツくずきり…400円
  • 抹茶(生菓子付)…500円。長く続く、陣屋一押しの定番メニューです。
  • 抹茶(笹まんじゅう付)…400円。麩まんじゅうが付く、根強い人気メニューです。
  • 抹茶(干菓子付)…350円。隠れメニューとして、どうしてもお抹茶が必要な方に。
  • 抹茶(シフォンケーキ付き)…400円。土日限定。近くの人気店より取り寄せ。常連が付くほど人気です。
  • ソフトクリーム…300円。子供たちに大人気!
  • ぜんざい…350円。和風の雰囲気にピッタリマッチします。
  • くずきり…400円。梅味のくずきりで、冬でも注文があります。
  • かき氷…300円。夏季限定。夏の定番商品です。
  • 氷カフェ…350円。夏季限定。氷に味が付いている、珍しい一品。
  • 甘酒…250円。冬季限定。寒い冬に喜ばれます。

7月初め~9月初旬は夏のお料理「笹ずし(税込900円)」と「鮎釜めし(税込1,200円)」!

  • 2色のコントラストが綺麗な笹ずし(税込900円)です。

    2色のコントラストが綺麗な笹ずし(税込900円)です。

  • 蓬莱の庭を眺めながらご賞味ください。

    蓬莱の庭を眺めながらご賞味ください。

  • 上から撮るとこんな感じです。

    上から撮るとこんな感じです。

  • 鮎釜めし(税込1,200円)です。

    鮎釜めし(税込1,200円)です。

  • 陣屋で一番おいしいと噂の通称「あゆかま」。

    陣屋で一番おいしいと噂の通称「あゆかま」。

暑い夏にさっぱりとした笹ずし、陣屋で一番おいしいと噂される鮎釜めしを、蓬莱の庭を眺めながらゆっくりと流れる時間とともにお楽しみ下さい。
なお、お料理の内容は、仕入れの関係で変更する事がございますのでご了承ください。

販売期間

2018年7月1日(土)~9月10日(日)(予定) 11:00~14:30

お料理について

■「笹ずし」…税込900円
 彩り鮮やかな2色の押し寿司を笹の葉でくるみ、赤色はおぼろや野沢菜や紅生姜を、黄色には錦糸卵や味椎茸や干瓢をのせました。冬瓜の冷し汁も付いています。
■「鮎釜めし」…税込1,200円(限定・先着10食)
 陣屋で一番おいしいと噂される鮎釜めし。限定10食、予約不可のため、お早目にお越しください。
 

11月初め~11月末は「麦とろ御飯」!

  • 麦とろ御飯(税込1,100円)。麦ごはんにとろろをかけてお召し上がりください。

    麦とろ御飯(税込1,100円)。麦ごはんにとろろをかけてお召し上がりください。

  • 付け合わせは変更する場合があります。

    付け合わせは変更する場合があります。

  • 松茸ごはんは続きます。付け合わせは変更になる場合があります。

    松茸ごはんは続きます。付け合わせは変更になる場合があります。

  • 庭園を見ながらゆっくりお召し上がりください。

    庭園を見ながらゆっくりお召し上がりください。

11月の季節メニューは「麦とろ御飯」です。麦ごはんにとろろをかけてお召し上がりください。
なお、「松茸ごはん」も11月末まで引き続きお楽しみいただけます。

販売期間

2017年11月1日(水)~30日(木)(予定) 11:00~14:30

お料理について

■「麦とろ御飯」…税込1,100円(限定・先着10食)
 予約不可のため、お早目にお越しください。
■「松茸ごはん」…税込1,000円

12月初め~1月末は「ぼたん鍋(税込1,200円)」と「五目釜めし(税込1,000円)」!

  • ぼたん鍋(税込1,200円)

    ぼたん鍋(税込1,200円)

  • 付け合わせは変更になる場合があります。

    付け合わせは変更になる場合があります。

  • 五目釜めし(税込1,000円)

    五目釜めし(税込1,000円)

  • 付け合わせは変更になる場合があります。

    付け合わせは変更になる場合があります。

「五目釜めし(税込1,000円)」と「ぼたん鍋(税込1,200円)」を販売開始!
(内容は、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがあります。)

販売期間

2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水)(予定) 11:00~14:30
※ 「五目釜めし」は2月末まで販売予定です。

お料理について

■「ぼたん鍋」…税込1,200円(限定・先着10食)
 予約不可のため、お早目にお越しください。
■「五目釜めし」…税込1,000円
 岡崎の地鶏「岡崎おうはん」を使った贅沢な味となっています。

2月の特別メニュー「かも鍋(税込1,200円)」!

2月1日~2月末まで「かも鍋(税込1,200円)」を販売します!
1日限定10食!予約不可のため、お早目にお越しください。
なお、食事メニューの「五目釜めし 1,000円(税込)」も2月末まで引き続きお楽しみいただけます。

販売期間

2018年2月1日(木)~28日(水) 11:00~14:30

お料理について

■「かも鍋」…税込1,200円(限定・先着10食)
 予約不可のため、お早目にお越しください。
■「五目釜めし」…税込1,000円

3月初め~4月初旬は「おうはんの味ごはん」と「春の豆腐御前」!

  • 岡崎地鶏の「岡崎おうはん」を使用しています。

    岡崎地鶏の「岡崎おうはん」を使用しています。

  • 「味ごはん」です。この地方の方言らしいです。(炊き込みご飯が一般的?)

    「味ごはん」です。この地方の方言らしいです。(炊き込みご飯が一般的?)

  • お席で、豆乳からお豆腐に変化する姿をご覧ください。

    お席で、豆乳からお豆腐に変化する姿をご覧ください。

  • あつあつのお豆腐は本当に美味しいですよ!

    あつあつのお豆腐は本当に美味しいですよ!

お食事メニューが「おうはんの味ごはん(税込900円)」に、特別メニューが「春の豆腐御前(税込1,000円)」に変更します。

販売期間

2018年3月1日(木)~4月8日(日)(予定) 11:00~14:30

お料理について

■「岡崎おうはんの味ごはん」…税込900円
 おうはんの味ごはん、付け合わせ、お吸い物等
■「春の豆腐御膳」…税込1,000円(限定・先着10食。予約不可)
 土鍋で出来立てのお豆腐を、天日塩・肉しょうが・わさび・和風だしなどでお召し上がりください。
 (内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)