金鳳亭の季節の食事メニューを紹介!
9月中旬~10月末は「松茸ごはん(税込1,300円)」と限定「栗おこわ茶そば付(税込1,500円)」!
小鉢や付け合わせは季節によって変わります。あらかじめご了承ください。 栗おこわ茶そば付は10月末まで、松茸ごはんは12月上旬までお楽しみいただけます。秋の味覚が楽しめる奥殿陣屋へぜひお越しください。
※ 松茸ごはん は2024年12月8日(日)まで。
黄金色に輝く旬の栗と山菜をもち米に混ぜ込んでおこわにしました。セットの茶そばの緑が映え、視覚でも楽しめるメニューです!
■「松茸ごはん」…税込1,300円
秋の味覚の代名詞「松茸」の炊き込みご飯と、彩り豊かな季節の付け合わせのセットメニューです。味覚で秋を感じてください!
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
販売期間
2024年9月7日(土)~10月31日(木) 11:00~14:30(L.O.)※ 松茸ごはん は2024年12月8日(日)まで。
お料理について
■「栗おこわ茶そば付」…税込1,500円 (限定・先着15食・予約不可)黄金色に輝く旬の栗と山菜をもち米に混ぜ込んでおこわにしました。セットの茶そばの緑が映え、視覚でも楽しめるメニューです!
■「松茸ごはん」…税込1,300円
秋の味覚の代名詞「松茸」の炊き込みご飯と、彩り豊かな季節の付け合わせのセットメニューです。味覚で秋を感じてください!
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
書院メニュー
金鳳亭までお越しの際は、ぜひ書院まで足をお運びください。
蓬莱の庭を間近に眺めながら、スイーツを楽しめます。
蓬莱の庭を間近に眺めながら、スイーツを楽しめます。
- プレミアム抹茶(干菓子付)…650円
- プレミアム抹茶(生菓子付)…800円
- 陣屋抹茶パフェ…950円
- クリームソーダ…650円~700円
- 抹茶白玉ぜんざい…650円
- 抹茶(生菓子付)…600円。長く続く、陣屋一押しの定番メニューです。
- 抹茶(麩まんじゅう付)…600円 麩まんじゅうが付く、人気メニューです。
- TOMIスジャータシルクアイス…350円
- TOMIスジャータシルクアイスプレミアム…400円 子供たちに大人気!
- 抹茶かき氷(三河富士)…夏季限定 950円 夏の定番商品です。
11月上旬~12月上旬は「松茸ごはん(税込1,300円)」と限定「麦とろご飯(税込1,500円)」!
11月の特別メニューは「麦とろご飯(税込1,500円)」です。麦ごはんにとろろをかけてお召し上がりください。
なお、「松茸ごはん(税込1,300円)」も12月上旬まで引き続きお楽しみいただけます。
麦ごはん、とろろ(自然薯&山芋)、付け合わせ、お吸い物
■「松茸ごはん」…税込1,300円
秋の味覚の代名詞「松茸」の炊き込みご飯と、彩り豊かな季節の付け合わせのセットメニューです。味覚で秋を感じてください!
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
なお、「松茸ごはん(税込1,300円)」も12月上旬まで引き続きお楽しみいただけます。
販売期間
2024年11月1日(金)~12月8日(日) 11:00~14:30(L.O.)お料理について
■「麦とろご飯」…税込1,500円(限定・先着12食・予約不可)麦ごはん、とろろ(自然薯&山芋)、付け合わせ、お吸い物
■「松茸ごはん」…税込1,300円
秋の味覚の代名詞「松茸」の炊き込みご飯と、彩り豊かな季節の付け合わせのセットメニューです。味覚で秋を感じてください!
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
12月中旬~1月末は「五目釜めし(税込1,300円)」と限定「ぼたん鍋(税込1,500円)」
「五目釜めし(税込1,300円)」と特別メニューは「ボタン鍋(税込1,500円)」を販売します!
お料理について
■「ぼたん鍋」…税込1,500円(限定・先着10食・予約不可)
あっさりと臭みない赤身のイノブタを使用した味噌味の鍋で提供します。
■「五目釜めし」…税込1,300円
岡崎の地鶏「岡崎おうはん」を使った贅沢な味となっています。
※炊き上げに20分ほどかかります
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
販売期間
2024年12月10日(火)~2025年1月31日(金)11:00~14:30(L.O.)お料理について
■「ぼたん鍋」…税込1,500円(限定・先着10食・予約不可)
あっさりと臭みない赤身のイノブタを使用した味噌味の鍋で提供します。
■「五目釜めし」…税込1,300円
岡崎の地鶏「岡崎おうはん」を使った贅沢な味となっています。
※炊き上げに20分ほどかかります
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
2月は「五目釜めし(税込1,300円)」と限定「かも鍋(税込1,500円)」!
2月の特別メニューは「かも鍋(税込1,500円)」を販売します!
1日限定10食!予約不可のため、お早目にお越しください。
なお、食事メニューの「五目釜めし 1,300円(税込)」も2月末まで引き続きお楽しみいただけます。
臭みの少ない合鴨を使用し、醤油味の鍋で提供します。
■「五目釜めし」…税込1,300円
岡崎の地鶏「岡崎おうはん」を使った贅沢な味となっています。
※炊き上げに20分ほどかかります
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
1日限定10食!予約不可のため、お早目にお越しください。
なお、食事メニューの「五目釜めし 1,300円(税込)」も2月末まで引き続きお楽しみいただけます。
販売期間
2025年2月1日(土)~2月28日(金)11:00~14:30(L.O.)お料理について
■「かも鍋」…税込1,500円(限定・先着10食・予約不可)臭みの少ない合鴨を使用し、醤油味の鍋で提供します。
■「五目釜めし」…税込1,300円
岡崎の地鶏「岡崎おうはん」を使った贅沢な味となっています。
※炊き上げに20分ほどかかります
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
3月初旬~4月上旬は「おうはんの味ごはん(税込1,200円)」と限定「手づくり豆腐御前(税込1,400円)」!
お食事メニューが「おうはんの味ごはん(税込1,200円)」に、特別メニューが「手づくり豆腐御前(税込1,400円)」になります。
販売期間
2024年3月1日(金)~4月7日(日)11:00~14:30(L.O.)
お料理について
■「手づくり豆腐御膳」…税込1,400円(限定・先着12食・予約不可)土鍋で作る出来立てのお豆腐を、天日塩・肉しょうが・醤油・和風だしなどでお召し上がりください。
ごはん、付け合わせ、お吸い物付き
■「岡崎おうはんの味ごはん」…税込1,200円
おうはんの味ごはん、付け合わせ、お吸い物
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
4月中旬~5月末は「竹の子ごはん(税込1,300円)」と限定「竹の子弁当(税込1,600円)」!
春到来!季節料理「竹の子ごはん(税込1,300円)」と特別メニュー「竹の子弁当(税込1,600円)」が始まります。!春を告げる地元の竹の子を一度は食べておきたいですね。
お料理について
■「竹の子弁当」…税込1,600円(限定・先着20食【日により変動する場合あり】・予約不可)
竹の子ごはん、穂先のさしみ、付け合わせ、お吸い物等
■「竹の子ごはん」…税込1,300円
竹の子ごはん、付け合わせ、お吸い物等
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
販売期間
2024年4月9日(火)~5月31日(金)11:00~14:30(L.O.)お料理について
■「竹の子弁当」…税込1,600円(限定・先着20食【日により変動する場合あり】・予約不可)
竹の子ごはん、穂先のさしみ、付け合わせ、お吸い物等
■「竹の子ごはん」…税込1,300円
竹の子ごはん、付け合わせ、お吸い物等
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
6月は「竹の子ごはん(税込1,300円)」と限定「うなぎ釜めし(税込2,000円)」!
6月は季節料理「竹の子ごはん(税込1,300円)」と特別メニュー「うなぎ釜めし(税込2,000円)」になります。「うなぎ釜めし」も人気メニュになってきています。そのまま食べてもよし、出汁でひつまぶし風にしてもよし、色々な食べ方でお召し上がりください。
うなぎ釜めし、薬味、付け合わせ、出汁(お吸い物)
※炊き上がりに20分ほどかかります。
■「竹の子ごはん」…税込1,300円
竹の子ごはん、付け合わせ、お吸い物等
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
販売期間
2024年6月1日(土)~6月30日(日) 11:00~14:30(L.O.)お料理について
■「うなぎ釜めし」…税込2,000円(限定・先着12食【日により変動する場合あり】・予約不可)うなぎ釜めし、薬味、付け合わせ、出汁(お吸い物)
※炊き上がりに20分ほどかかります。
■「竹の子ごはん」…税込1,300円
竹の子ごはん、付け合わせ、お吸い物等
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)
7月初旬~9月上旬は夏のお料理「笹ずし(税込1,300円)」と限定「鮎釜めし(税込1,600円)」!
暑い夏にさっぱりとした笹ずし、陣屋で一番おいしいと噂される鮎釜めしを、蓬莱の庭を眺めながらゆっくりと流れる時間とともにお楽しみ下さい。
販売期間
2024年7月2日(火)~9月6日(金) 11:00~14:30(L.O.)お料理について
■「鮎釜めし」…税込1,600円(限定・先着10食(土日祝 20食)・予約不可)陣屋で一番おいしいと噂される鮎釜めし。ホクホクの身とご飯を混ぜたときのほろ苦さは絶品です!
※炊き上がりに20分ほどかかります。
■「笹ずし」…税込1,300円
彩り鮮やかな2色の押し寿司を笹の葉でくるみ、赤色はおぼろや野沢菜や紅生姜を、黄色には錦糸卵や味椎茸や干瓢をのせました。
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)