金鳳亭の季節の食事メニューを紹介!

9月中旬~10月末は限定「栗おこわ茶そばセット(税込1,200円)」と「松茸ごはん(税込1,100円)【11月末まで】」!

  • 先着限定の栗おこわ茶そばセット(税込1,200円)です。

    先着限定の栗おこわ茶そばセット(税込1,200円)です。

  • 松茸ごはん(税込1,100円)です。

    松茸ごはん(税込1,100円)です。

  • この時期の金鳳亭からの眺めは最高です。

    この時期の金鳳亭からの眺めは最高です。

  • 小鉢や付け合わせは時期により変更しますのでご了承ください。

    小鉢や付け合わせは時期により変更しますのでご了承ください。

小鉢や付け合わせは季節によって変わります。あらかじめご了承ください。 栗おこわ茶そばセットは10月末まで、松茸ごはんは11月末までお楽しみいただけます。秋の味覚が楽しめる奥殿陣屋へぜひお越しください。

販売期間

2020年9月11日(金)~10月31日(土)(予定) 11:00~14:30
※ 松茸ご飯は11月29日(日)(予定)まで。

お料理について

■「栗おこわ茶そばセット」…税込1,200円 (限定・先着15食・予約不可)
 黄金色に輝く旬の栗と山菜をもち米に混ぜ込んでおこわにしました。セットの茶そばの緑が映え、視覚でも楽しめるメニューです!
■「松茸ごはん」…税込1,100円
 秋の味覚の代名詞「松茸」の炊き込みご飯と、彩り豊かな季節の付け合わせのセットメニューです。味覚で秋を感じてください!
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)

書院メニュー

金鳳亭までお越しの際は、ぜひ書院まで足をお運びください。
蓬莱の庭を間近に眺めながら、スイーツを楽しめます。
  • プレミアム抹茶…600円
  • 抹茶パフェ…700円
  • クリームソーダ…550円
  • 抹茶ぜんざい…500円
  • フルーツくずきり…400円(季節限定)
  • 抹茶(生菓子付)…550円。長く続く、陣屋一押しの定番メニューです。
  • 抹茶(笹まんじゅう付)…500円。麩まんじゅうが付く、根強い人気メニューです。
  • 抹茶(干菓子付)…400円。隠れメニューとして、どうしてもお抹茶が必要な方に。
  • 抹茶(シフォンケーキ付き)…450円。土日限定(10月~6月)。近くの人気店より取り寄せ。常連が付くほど人気です。
  • ソフトクリーム…300円。プレミアム350円。子供たちに大人気!
  • ぜんざい…350円。和風の雰囲気にピッタリマッチします。
  • くずきり…400円。梅味のくずきりで、冬でも注文があります。
  • かき氷(三河富士)…650円。夏季限定。夏の定番商品です。

11月初旬~11月末は「松茸ごはん(税込1,100円)」と限定「麦とろご飯(税込1,200円)」!

  • 麦とろご飯(税込1,200円)。麦ごはんにとろろをかけてお召し上がりください。

    麦とろご飯(税込1,200円)。麦ごはんにとろろをかけてお召し上がりください。

  • 付け合わせは変更する場合があります。

    付け合わせは変更する場合があります。

  • 松茸ごはん(税込1,100円)は続きます。付け合わせは変更になる場合があります。

    松茸ごはん(税込1,100円)は続きます。付け合わせは変更になる場合があります。

  • 庭園を見ながらゆっくりお召し上がりください。

    庭園を見ながらゆっくりお召し上がりください。

11月の特別メニューは「麦とろご飯(税込1,200円)」です。麦ごはんにとろろをかけてお召し上がりください。
なお、「松茸ごはん(税込1,100円)」も11月末まで引き続きお楽しみいただけます。

販売期間

2020年11月1日(金)~29日(日)(予定) 11:00~14:30

お料理について

■「麦とろご飯」…税込1,200円(限定・先着10食・予約不可)
  麦ごはん、とろろ(自然薯&山芋)、付け合わせ、お吸い物
■「松茸ごはん」…税込1,100円
  秋の味覚の代名詞「松茸」の炊き込みご飯と、彩り豊かな季節の付け合わせのセットメニューです。味覚で秋を感じてください!
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)

12月初旬~1月末は「五目釜めし(税込1,100円)」と限定「ぼたん鍋(税込1,300円)」

  • ぼたん鍋(税込1,300円)12月初旬~1月末

    ぼたん鍋(税込1,300円)12月初旬~1月末

  • 付け合わせは変更になる場合があります。

    付け合わせは変更になる場合があります。

  • 五目釜めし(税込1,100円)は12月初旬~2月末までです。

    五目釜めし(税込1,100円)は12月初旬~2月末までです。

「五目釜めし(税込1,100円)」と特別メニューは「ボタン鍋(税込1,300円)」を販売します。!

販売期間

2020年12月1日(火)~2021年1月31日(日)(予定) 11:00~14:30

お料理について

■「ぼたん鍋」…税込1,300円(限定・先着10食・予約不可)
  
あっさりと臭みない赤身のイノブタを使用した味噌味の鍋で提供します。
■「五目釜めし」…税込1,100円
  岡崎の地鶏「岡崎おうはん」を使った贅沢な味となっています。
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)

2月は「五目釜めし(税込1,100円)」と限定「かも鍋(税込1,300円)」!

  • かも鍋(税込1,300円・限定10食・予約不可)

    かも鍋(税込1,300円・限定10食・予約不可)

  • 引き続き「五目釜めし(税込1,100円)」です。 2月末まで

    引き続き「五目釜めし(税込1,100円)」です。 2月末まで

2月初め~2月末まで特別メニューは「かも鍋(税込1,300円)」を販売します!
1日限定10食!予約不可のため、お早目にお越しください。
なお、食事メニューの「五目釜めし 1,100円(税込)」も2月末まで引き続きお楽しみいただけます。

販売期間

2021年2月2日(火)~28日(日)(予定)11:00~14:30

お料理について

■「かも鍋」…税込1,300円(限定・先着10食・予約不可)
  
臭みの少ない合鴨を使用し、醤油味の鍋で提供します。
■「五目釜めし」…税込1,100円
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)

3月初旬~4月上旬は「おうはんの味ごはん(税込1,000円)」と限定「手づくり豆腐御前(税込1,100円)」!

  • おうはんの味ごはん(税込1,000円) 岡崎地鶏の「岡崎おうはん」を使用しています。

    おうはんの味ごはん(税込1,000円) 岡崎地鶏の「岡崎おうはん」を使用しています。

  • 手づくり豆腐御前(税込1,100円)お席で、豆乳からお豆腐に変化する姿をご覧ください。

    手づくり豆腐御前(税込1,100円)お席で、豆乳からお豆腐に変化する姿をご覧ください。

  • あつあつのお豆腐は本当に美味しいですよ!

    あつあつのお豆腐は本当に美味しいですよ!

お食事メニューが「おうはんの味ごはん(税込1,000円)」に、特別メニューが「手づくり豆腐御前(税込1,100円)」になります。

販売期間

2021年3月2日(火)~4月9日(金)(予定) 11:00~14:30

お料理について

■「手づくり豆腐御膳」…税込1,100円(限定・先着10食。予約不可)
 土鍋で作る出来立てのお豆腐を、天日塩・肉しょうが・醤油・和風だしなどでお召し上がりください。
 ごはん、付け合わせ、お吸い物付き
■「岡崎おうはんの味ごはん」…税込1,000円
 おうはんの味ごはん、付け合わせ、お吸い物
 (内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)

4月中旬~6月末は「竹の子ごはん(税込1,000円)」と限定「竹の子弁当(税込1,400円)」!

  • 竹の子ごはん税込1,000円です。

    竹の子ごはん税込1,000円です。

  • 付け合わせは変わる場合があります。

    付け合わせは変わる場合があります。

  • 竹の子弁当税込1,400円です。

    竹の子弁当税込1,400円です。

  • 付け合わせは変わる場合があります。

    付け合わせは変わる場合があります。

  • 二つ並べてみました。

    二つ並べてみました。

  • 竹の子弁当は予約不可、先着順です。

    竹の子弁当は予約不可、先着順です。

春到来!季節料理「竹の子ごはん(税込1,000円)」と特別メニュー「竹の子弁当(税込1,400円)」が始まりました!春を告げる地元の竹の子を一度は食べておきたいですね。

販売期間

2020年4月10日(金)~6月30日(火)(予定) 11:00~14:30

お料理について
■「竹の子弁当」…税込1,400円(限定・先着20食【日により変動する場合あり】・予約不可)
  
竹の子ごはん、穂先のさしみ、付け合わせ、お吸い物等
■「竹の子ごはん」…税込1,000円
  竹の子ごはん、付け合わせ、お吸い物等
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)

7月初旬~9月上旬は夏のお料理「笹ずし(税込1,000円)」と限定「鮎釜めし(税込1,300円)」!

  • 2色のコントラストが綺麗な笹ずし(税込1,000円)です。

    2色のコントラストが綺麗な笹ずし(税込1,000円)です。

  • 蓬莱の庭を眺めながらご賞味ください。

    蓬莱の庭を眺めながらご賞味ください。

  • 上から撮るとこんな感じです。

    上から撮るとこんな感じです。

  • 鮎釜めし(税込1,300円)です。

    鮎釜めし(税込1,300円)です。

  • 陣屋で一番おいしいと噂の通称「あゆかま」。

    陣屋で一番おいしいと噂の通称「あゆかま」。

  • ホクホクの身とご飯を混ぜてお召し上がりください。ほろ苦さが絶品です。

    ホクホクの身とご飯を混ぜてお召し上がりください。ほろ苦さが絶品です。

  • 金鳳亭からの眺めもお楽しみ下さい。

    金鳳亭からの眺めもお楽しみ下さい。

  • 書院では、三河富士(お抹茶と餡の甘すぎずさっぱりとしたかき氷)が人気!!このボリュームで650円

    書院では、三河富士(お抹茶と餡の甘すぎずさっぱりとしたかき氷)が人気!!このボリュームで650円

暑い夏にさっぱりとした笹ずし、陣屋で一番おいしいと噂される鮎釜めしを、蓬莱の庭を眺めながらゆっくりと流れる時間とともにお楽しみ下さい。書院では、お抹茶と餡の甘すぎずさっぱりとしたかき氷「三河富士(650円)」が人気!!
販売期間

2020年7月1日(水)~9月10日(木)(予定) 11:00~14:30

お料理について

■「鮎釜めし」…税込1,300円(限定・先着10食・予約不可)
 陣屋で一番おいしいと噂される鮎釜めし。ホクホクの身とご飯を混ぜたときのほろ苦さは絶品です!
■「笹ずし」…税込1,000円
 彩り鮮やかな2色の押し寿司を笹の葉でくるみ、赤色はおぼろや野沢菜や紅生姜を、黄色には錦糸卵や味椎茸や干瓢をのせました。
(内容につきましては、季節や仕入れ等の関係により予告なく変更することがございます。)