岡崎ってこんなまち

「ヨモギを摘んでお餅を作ろう」を開催しました

すっかり暖かくなってきました

  • 餅つき初体験の子ばかりで大盛り上がり!

    餅つき初体験の子ばかりで大盛り上がり!

  • 写真からもいい香りが漂ってきそうですね

    写真からもいい香りが漂ってきそうですね

「小春日和」というよりもだんだんと「初夏の陽気」が近づいてきています。汗ばむ陽気となった4月15日(土)、16日(日)に、わんParkでは恒例の「ヨモギを摘んでお餅を作ろう」を行いました。

大人気イベント!

  • 本格派は素材にもこだわります

    本格派は素材にもこだわります

この2日間だけで参加者総数はなんと100人超。いかに皆さんが食いしん坊かわかります。(笑)ヨモギを摘むのはわんPark内の「昆虫の森」。敷地内ではもっともヨモギの多いエリアです。

一番の頑張りどころ

  • 皆で手分けして探そう!

    皆で手分けして探そう!

ヨモギをとにかく摘んで摘んで…

本日の収穫は…

  • 袋いっぱい採れたよ!

    袋いっぱい採れたよ!

獲ったどーーー!
 

3分クッキング形式

  • なかなか堂に入ったつきっぷり

    なかなか堂に入ったつきっぷり

本当は、この採ったヨモギを使ってお餅つきしたいところですが、あく抜きをして、細かく刻んで…では時間がかかりすぎるので、こちらで用意しておいたヨモギを使ってお餅つきをします。「ヨイショ!ヨイショ!」

さあ!お待ちかねの瞬間です

  • 出来立てのお餅がとても美味しそうですね

    出来立てのお餅がとても美味しそうですね

つきあがった若草色のお餅を取り分けたら…
 

実食!

  • 美味しいものを食べると、良い顔になりますね

    美味しいものを食べると、良い顔になりますね

ガブリっ。お味は「おいし~い!」とのことでした。

お米はおかざき自然体験の森産、のし板や餅つき機(蒸し用)は地元の方のご厚意、そして手返しはわんParkにほど近い宮崎地区のおばあちゃん担当…いろんな人の優しい思いがこもったお餅は、きっと今までにないほど美味しかったはずです。ご協力をいただいた皆さま、本当にありがとうございました。

※投稿者:なりきよ(わんPark)

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する