岡崎ってこんなまち
条件指定検索
こだわり条件
現在地からの距離
開催日
所要時間
  • 2024年11月
             
  • 2024年12月
           
  • 2025年1月
         
     
  • 2025年2月
               
     
  • 2025年3月
               
             
  • 2025年4月
       
         
  • 2025年5月
           
  • 2025年6月
             
  • 2025年7月
       
       
  • 2025年8月
             
               
  • 2025年9月
     
           
  • 2025年10月
         
     
もりのはたけのくさとりとのこぎりでたけづつづくり

森の畑の草取りとのこぎりで竹筒づくり/森の畑クラブ

 (おかざき自然体験の森)

味噌づくりの材料、大豆の手入れをします (草取り、生きもの見つけ、竹筒でおやつ作り)

  • 自家製のお味噌作り体験(以前のイベントの様子)

    自家製のお味噌作り体験(以前のイベントの様子)

  • 蔵(かめ)の中でしっかり発酵

    蔵(かめ)の中でしっかり発酵

定例開催は毎月第3土曜日(9月のみ第2土曜日)
※主催は「森の畑倶楽部大豆でe-co」
【年間スケジュール】
・4月20日/森の畑の春しごと(畑の耕起など畑作り、堆肥天地返し)
・5月18日/落花生の種まきとこんにゃく芋植え(草取り、耕起、落花生の種まき、こんにゃく芋植え)
・6月15日/森の畑の夏しごと(草取り、生きもの見つけ、種まき)
・7月20日/大豆の種まきと虫取り(大豆の種まき、草取り、森で生きもの見つけ)
・8月24日/森の畑の草取りとのこぎりで竹筒づくり(草取り、生きもの見つけ、竹筒でおやつ作り)
・9月28日/森の畑のナイトツアー※雨天中止(夜の森の探検、秋の夜長の影絵クイズ)
・10月19日/森の畑の秋しごとと味噌蔵開き(昨年仕込んだ味噌の試食、落花生の収穫)
・11月16日/こんにゃく芋の収穫(こんにゃく芋の収穫、観察)
・12月21日/森の畑の冬しごととこんにゃくづくり(落葉集め、こんにゃく作り体験)
・1月18日/大豆の脱穀と落ち葉あそび(足踏脱穀機や唐箕での脱穀、集めた落葉で遊ぶ)
・2月15日/森の味噌づくり(収穫・脱穀した大豆で味噌の仕込み)
・3月14日/森の豆腐づくり(収穫した大豆で、豆腐・おから料理づくり)
  • 自家製のお味噌作り体験(以前のイベントの様子)
  • 蔵(かめ)の中でしっかり発酵
 
DATA

基本情報

開催期間2019年8月24日(土)
開催時間9:30~12:00
お問い合わせ 0564-45-5544(おかざき自然体験の森)
営業時間3月〜10月/8:30〜17:00
11月〜2月/8:30〜16:00
定休日月曜日(月曜日が祝日の場合は翌平日)、12月28日〜1月4日
料金入場無料(体験プログラムは一部有料あり)
アクセス伊勢湾岸自動車道「豊田東IC」より約5km、名鉄バス「仁木」バス停より約1.6km(徒歩約20分)マップコード:30 051 648
駐車場乗用車71台
体験プログラム主催者森の畑倶楽部大豆でe-co
集合場所・時間9:30~管理棟集合
備考・定員:10家族(先着)
・申込:前の月の22日(22日が月曜日の場合は翌日)9:00から電話で
・参加費:1家族100円
・持ち物:作業できる服装、軍手、飲み物、タオル、帽子、レインコート、おわん、、箸など
・雨天時:決行

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する