「干し芋づくり/昔ながらの農業体験」を実施しました!
(おかざき自然体験の森)まずは説明から
今日の作業の説明のあと、イベントのテーマソング「手のひらを太陽に」を踊りながら大合唱しました。
保存してあった芋を洗って蒸します。
土がついたままで保存し甘くなった芋を洗ってセイロで蒸します。水道の水はまだ冷たくはないものの、これが昔ながらの農業体験です。
ここからが皮むき!
今度は熱い!蒸したての芋の皮をむきます。大きい芋はとにかく熱い!でも熱くないとむきにくい!!
昨年作った干し芋を炭焼きでいただきます!
おなかも空きました。作業の合間に昨年作って冷凍保存してあった干し芋を炭焼きでいただきます。干し芋づくりイベントはこれがあるので人気です。
最後はジャンケンゲームで景品ゲット!
最後はジャンケンゲームをしました。もれなく景品もあり喜んでもらえました。
来シーズンも5月末の「苗差し」から始まります。みなさんのご参加をお待ちしています。
来シーズンも5月末の「苗差し」から始まります。みなさんのご参加をお待ちしています。