アスリートレシピ
回鍋肉
~材料(2人前)~
豚こま肉---200g
キャベツ---1/4個
ピーマン---1個
長ねぎ---1/2本
◇A◇
甜麺醤---大さじ1
しょうゆ---小さじ1
酒---小さじ1
しょうが(おろし)---小さじ1
豆板醤---小さじ1/2
ごま香油---小さじ1
サラダ油---大さじ1
~作り方~
❶キャベツはざく切りにする。ピーマンは種を取り乱切りにする。
❷長ねぎは1センチ幅に斜め切りにする。
❸Aを混ぜ合わせておく。
❹フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を入れ炒める。
❺豚肉に火が通ったら一度お皿などに移し、フライパンにサラダ油を中火で熱し、①、②、③を加え炒める。
❻野菜が少ししんなりしてきたら④の豚肉を戻し、③を加えて強火にして炒める。
❼全体に絡み野菜に火が入ったら火を止め器に盛りつける。
豚こま肉---200g
キャベツ---1/4個
ピーマン---1個
長ねぎ---1/2本
◇A◇
甜麺醤---大さじ1
しょうゆ---小さじ1
酒---小さじ1
しょうが(おろし)---小さじ1
豆板醤---小さじ1/2
ごま香油---小さじ1
サラダ油---大さじ1
~作り方~
❶キャベツはざく切りにする。ピーマンは種を取り乱切りにする。
❷長ねぎは1センチ幅に斜め切りにする。
❸Aを混ぜ合わせておく。
❹フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を入れ炒める。
❺豚肉に火が通ったら一度お皿などに移し、フライパンにサラダ油を中火で熱し、①、②、③を加え炒める。
❻野菜が少ししんなりしてきたら④の豚肉を戻し、③を加えて強火にして炒める。
❼全体に絡み野菜に火が入ったら火を止め器に盛りつける。
青椒肉絲
~材料 (2人分)~
牛肉(もも薄切り)---50g
ピーマン---1/2個
赤パプリカ---1/8個
黄パプリカ---1/8個
たけのこ(水煮)---15g
にんにく---1/2片
しょうが---1/2片
片栗粉---適量
塩、こしょう---少々
サラダ油---小さじ1
ごま香油---小さじ1/2
◇A◇
酒---小さじ1/2
しょうゆ---小さじ1/2
◇B◇
鶏がらスープの素---小さじ1/4
酒---大さじ1/4
しょうゆ---小さじ1/4
オイスターソース---大さじ1/4
片栗粉---大さじ1/4
~作り方~
❶牛肉は細切りにし、Aで下味をつける。
❷ピーマン、パプリカ、たけのこはせん切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。
❸サラダ油の半量を入れて熱し、ピーマン、パプリカ、たけのこをさっと炒めて、一旦取り出す。
❹③のフライパンにサラダ油の残り半量の油を加え、にんにくとしょうがの香りを出す。
❺①の牛肉に片栗粉をまぶして加え火が通ったら、③、B、塩、こしょうを加えて味を調え、ヘルシーごま香油を回しかけたら、出来上がり。
牛肉(もも薄切り)---50g
ピーマン---1/2個
赤パプリカ---1/8個
黄パプリカ---1/8個
たけのこ(水煮)---15g
にんにく---1/2片
しょうが---1/2片
片栗粉---適量
塩、こしょう---少々
サラダ油---小さじ1
ごま香油---小さじ1/2
◇A◇
酒---小さじ1/2
しょうゆ---小さじ1/2
◇B◇
鶏がらスープの素---小さじ1/4
酒---大さじ1/4
しょうゆ---小さじ1/4
オイスターソース---大さじ1/4
片栗粉---大さじ1/4
~作り方~
❶牛肉は細切りにし、Aで下味をつける。
❷ピーマン、パプリカ、たけのこはせん切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。
❸サラダ油の半量を入れて熱し、ピーマン、パプリカ、たけのこをさっと炒めて、一旦取り出す。
❹③のフライパンにサラダ油の残り半量の油を加え、にんにくとしょうがの香りを出す。
❺①の牛肉に片栗粉をまぶして加え火が通ったら、③、B、塩、こしょうを加えて味を調え、ヘルシーごま香油を回しかけたら、出来上がり。
オムライス
~材料 (1人分)~
ご飯---200g
鶏もも肉---50g
玉ねぎ---1/4個
ピーマン---1/2個
サラダ油---大さじ1
トマトケチャップ---大さじ2
塩、こしょう---各少々
◇A◇
卵---2個
牛乳---小さじ1
塩---少々
オリーブオイル---小さじ1/2
ケチャップ(飾り用---適量
パセリ(みじん切り)---適量
~作り方~
❶鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマンは1㎝幅に切る。
❷フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがすき通ってきたらピーマンを加えてさらに炒める。
❸ピーマンに火が通ったら、トマトケチャップを加えて炒める。
❹③にご飯を加え、ご飯にケチャップが混ざるように炒め、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
❺Aをボールに入れよく混ぜ合わせる。
❻別のフライパンに、オリーブオイル小さじ1を入れ中火で熱し、⑤の1/4量を流し入れ、木ベラなどで混ぜながら半熟になるまで火を通す。
❼④のチキンライスを器にこんもりと盛り、⑥の卵をフライパンから滑らせて被せるように盛り、ケチャップ、パセリをかける。
ご飯---200g
鶏もも肉---50g
玉ねぎ---1/4個
ピーマン---1/2個
サラダ油---大さじ1
トマトケチャップ---大さじ2
塩、こしょう---各少々
◇A◇
卵---2個
牛乳---小さじ1
塩---少々
オリーブオイル---小さじ1/2
ケチャップ(飾り用---適量
パセリ(みじん切り)---適量
~作り方~
❶鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマンは1㎝幅に切る。
❷フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがすき通ってきたらピーマンを加えてさらに炒める。
❸ピーマンに火が通ったら、トマトケチャップを加えて炒める。
❹③にご飯を加え、ご飯にケチャップが混ざるように炒め、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
❺Aをボールに入れよく混ぜ合わせる。
❻別のフライパンに、オリーブオイル小さじ1を入れ中火で熱し、⑤の1/4量を流し入れ、木ベラなどで混ぜながら半熟になるまで火を通す。
❼④のチキンライスを器にこんもりと盛り、⑥の卵をフライパンから滑らせて被せるように盛り、ケチャップ、パセリをかける。