岡崎ってこんなまち
条件指定検索
こだわり条件
現在地からの距離
開催日
所要時間
  • 2024年11月
             
  • 2024年12月
           
  • 2025年1月
         
     
  • 2025年2月
               
     
  • 2025年3月
               
             
  • 2025年4月
       
         
  • 2025年5月
           
  • 2025年6月
             
  • 2025年7月
       
       
  • 2025年8月
             
               
  • 2025年9月
     
           
  • 2025年10月
         
     
かどまつつくりⅠ[ほのしばりこうしゅう][さんじゃくかどまつ]/もりのこだま(すみやきのかい)

門松作りⅠ[穂の縛り講習]・Ⅱ[三尺門松]/森のこだま(炭焼きの会)

体験の森の整備で出た材を使って炭焼き体験をします!

  • ドラム缶窯(本格炭焼き用) ※現在炭焼きは休止中

    ドラム缶窯(本格炭焼き用) ※現在炭焼きは休止中

  • CBCチャントで紹介されました!

    CBCチャントで紹介されました!

  • 竹炭で風鈴

    竹炭で風鈴

  • 木のサンタさん(12月)

    木のサンタさん(12月)

  • かわいい炭俵

    かわいい炭俵

  • 椎茸の菌打ち(2月)

    椎茸の菌打ち(2月)

  • 凧を作って飛ばしてみよう(1月)

    凧を作って飛ばしてみよう(1月)

  • ペール缶窯

    ペール缶窯

  • 花炭を焼く

    花炭を焼く

定例の炭焼き体験は、毎月第2土曜日に開催/主催団体「森のこだま」
炭作りの奥深さを体験しよう!!
【各開催日詳細】
  ・12月14日(土)門松作りⅠ(穂の縛り講習)(雨天決行)
    内容:穂の縛り講習
    時間/9:00~11:30、集合/工作棟、定員/10対、料金/2,000円/対
    持ち物/材料(竹、縄をお持ちください、大きさは自由)   
  ・12月21日(土)門松作りⅡ(三尺門松)(雨天決行)
    時間/9:00~15:00、集合/工作棟、定員/10基、料金/2,000円/基
    内容:穂の縛り、袴作り、組立て、飾りつけを行う(持ち帰りは各自で)
  ・1月はなし

【今後の予定】
  ・2月8日(土)椎茸の菌打ち
 
【開催済】
 ・4月13日(土)竹林整備と筍掘り① 
 ・4月20日(土)竹林整備と筍掘り➁
 ・6月8日(土)炭炭の風鈴を作る
 ・8月3日(土)竹飯ランチ
 ・10月12日(土)薪割りと焚火体験

※詳細は下表のPDFをご参照ください
  • ドラム缶窯(本格炭焼き用) ※現在炭焼きは休止中
  • CBCチャントで紹介されました!
  • 竹炭で風鈴
  • 木のサンタさん(12月)
  • かわいい炭俵
  • 椎茸の菌打ち(2月)
  • 凧を作って飛ばしてみよう(1月)
  • ペール缶窯
  • 花炭を焼く
 
DATA

基本情報

開催期間2024年12月14日(土)、12月21日(土)
開催時間各イベントにより異なります
開催場所おかざき自然体験の森 管理棟
お問い合わせ 0564-45-5544(おかざき自然体験の森)
営業時間3月〜10月/9:00〜17:00
11月〜2月/9:00〜16:00
定休日火曜日(火曜日が祝日の場合はその翌日以降で、休日に当たらない最初の日)、12月28日〜1月4日
料金入場無料(体験プログラムは一部有料あり)
アクセス伊勢湾岸自動車道「豊田東IC」より約5km、名鉄バス「仁木」バス停より約1.6km(徒歩約20分)
駐車場乗用車71台
体験プログラム主催者市民活動団体「森のこだま」
集合場所・時間管理棟集合
オンラインショップ 「おかざき自然体験の森の他イベントはこちら」
備考・「炭焼き」森のこだま
・定員:10人(小学4年生以上)※イベントによって異なる場合があります
・申込:前の月の22日(22日が火曜日の場合は翌日)9:00から電話で(先着)
     ・実施日の前日まで受付をしています。
     ・キャンセルされる場合や遅れる場合は、必ずご連絡ください。
・参加費:無料
・持ち物:野外活動のできる服装、手袋、マスク、飲み物、弁当、持ち帰るれ物、
・雨天時:決行

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する