岡崎ってこんなまち

さつま芋掘りを実施しました!

まずは、説明から

  • 全員集合!まずは説明から

    全員集合!まずは説明から

  • 芋掘り前の作業「茎はこうやって切ります」

    芋掘り前の作業「茎はこうやって切ります」

  • だんだん慣れてきたかな

    だんだん慣れてきたかな

  • 茎の裁断場所へ運びます。重たい~

    茎の裁断場所へ運びます。重たい~

  • 裁断した茎は後ろにあるたい肥場所に積んで再利用されます

    裁断した茎は後ろにあるたい肥場所に積んで再利用されます

最初に茎を切ってからスコップで芋を掘り出します。小さなお子さんもがんばりました。さつま芋で何を作ってもらおうかな~。ただし1週間くらいおいた方が甘みがでるそうです。
 

さあ、いよいよ芋掘り開始!

  • こうやって掘るんだよ~

    こうやって掘るんだよ~

  • とれた~

    とれた~

  • やったー!!

    やったー!!

  • たくさん採れました

    たくさん採れました

  • micsのインタビュー。何を聞かれたのかな

    micsのインタビュー。何を聞かれたのかな

茎を全部切り取ってから、スコップで掘り出します。なるべく根元から離れたところからスコップで掘り起こします。
 

持ち帰りの芋だよ~

  • こんなにたくさんもらいました!

    こんなにたくさんもらいました!

大きさはまちまちでしたが収穫にみなさん満足してもらえましたか。クモやバッタ、土から幼虫なども現れ貴重な自然体験ができましたね。来月の11月13日(土)シリーズ最終の「干し芋づくり」の参加申し込みもお待ちしております!

micsの放送予定は番組名「市役所発→情報特急!」
チャンネルおかざき(12ch)
10月6日(水)~10月15日(金)
8:00~、12:00~、16:00~、20:00~、23:30~
となっています
是非ご覧ください
 

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

同意する