「お茶の老舗に習う番茶づくり」大好評でした
みんなでワイワイ、お茶作り!
実は、かつてお茶畑だったというわんPark。冒険の森のお茶の木を使って、今年は番茶をつくりました!
講師は老舗お茶屋の若旦那
お茶作りを指導してくれるのは、創業190年のお茶の老舗、「宮崎園」の梅村篤志さん。子どもたちにも優しく語りかけつつ、「これがお茶の葉っぱ。さて、どこにあるか探してきましょう」と声をかけていただきました。
真剣にお茶摘みならぬ、お茶の「枝切り」
番茶のひとつの特徴は、枝ごととってくるということ。お茶を手で揉むのではなく、葉っぱの形を残したままのお茶をつくるのです。
ほら、こんなにいっぱいとれた!
ほら、こんなにいっぱいとれた!
蒸す!蒸す!蒸す!
とってきたおちゃの葉っぱは、ぎゅうぎゅうにセイロに入れて、蒸しあげます。
この蒸気には、梅村さんによると「カテキンがたくさんあり、美肌にもいいですよ」とのこと。
この蒸気には、梅村さんによると「カテキンがたくさんあり、美肌にもいいですよ」とのこと。
飴色の茶葉を広げて…
20分ほど蒸した茶葉は網戸のような棚に広げて、いったん風にあてて冷ましながら、茶葉を枝から落とします。
おもしろいくらいにポロポロ落ちる葉を集め、ハウスへ運び入れます。
おもしろいくらいにポロポロ落ちる葉を集め、ハウスへ運び入れます。
番茶はやかんで煮出して飲んでね
本来なら、天日が一番というお話ですが、2時間のなかでお茶をつくるため、ここからは文明の利器を使用。
焦げないように、乾燥させます。カリカリになったら、できあがり!
最後に梅村さんからは「煮出して飲むのがおすすめですよ」という飲み方の説明がありました。
番茶には、ポリサッカロイドという成分が含まれて、糖尿病などにも有効なのだそう。
知らないことをいっぱい教えてもらいながらの、とても有意義で楽しいイベントとなりました。
来年もぜひ!番茶作りをやりたいですね。
焦げないように、乾燥させます。カリカリになったら、できあがり!
最後に梅村さんからは「煮出して飲むのがおすすめですよ」という飲み方の説明がありました。
番茶には、ポリサッカロイドという成分が含まれて、糖尿病などにも有効なのだそう。
知らないことをいっぱい教えてもらいながらの、とても有意義で楽しいイベントとなりました。
来年もぜひ!番茶作りをやりたいですね。