岡崎ってこんなまち 岡崎将棋まつり

ぬかたブランドプロジェクト

山里の心づくし。名水が育んだ逸品ぞろい。

岡崎市の東部4割を占める中山間地域にある「ぬかた」。

類い稀な山水、ホタルも生息する清流、澄んだ空気。豊かな自然のもと作物は豊かに育ち、その良さを知る人の想いと技が加わって、ぬかたの逸品が生まれました。
「ぬかたのおいしいもの10品」ぜひご賞味ください!

道の駅藤川宿「きらり岡崎コーナー」などでも購入ができます。
※店舗によっては、一部商品を取り扱っていない場合がございますのでご了承ください。

千万町(ぜまんじょう)・木下(きくだし)ふるさと米

ふるさと創造舎/岡崎の水源・乙川の清流が育む、極少量生産の「ミネアサヒ」です。

鳥川(とっかわ)ホタルの米

「岩しぼる 水のうまさや 鳥川路」毎年たくさんのゲンジボタルが飛び交う鳥川。そのホタルを育む名水で作ったお米です。もちもちして、冷めても美味しくいただけます。

ぬかたのミネアサヒ

ぬかたライスファーマーズが作る!先祖代々受け継いだ田んぼを、猪、鹿、猿からの被害と戦いながら休日を利用して「楽しくやりがいのある農業(米作り)を合言葉に」ミネアサヒの生産をしている仲間が作りました!

EM竹炭ミネアサヒ

50年前から額田地域でお米を作りはじめ、2012年ごろEM菌に出会い減農薬農法を始めました。化学肥料を使わず、除草剤を減らし手作業で草と戦っています。EM活性液をまいた田んぼで元気に育った美味しいお米です。

ぬかたのミネアサヒ

山田農園の作るミネアサヒ。愛知県の天然記念物に指定されている切山の大杉(推定樹齢1000年以上)は、パワースポットとしても大変有名です。岡崎市切山町で育ったミネアサヒは、パワーたっぷり!きれいな水と空気がたくさんつまっているおいしいお米です。

たべりん

おいしさで選べばミネアサヒ!香りと旨味のねばり勝ち!昼夜の温度差があることが美味しさの秘密です!

とよとみめぐみ米

農家の三浦さんと豊富小5年生で田植え・稲の生長の観察・水路探検・稲刈り等を体験して作ったお米です。豊富の水や土・人のめぐみで作られたお米なので「豊富めぐみ米」と名付けました。額田でお米作りをしている人たちのために役立ちたいです。

黄金の鮎甘露

男川やな/ぴっちぴちの鮎を4時間煮込みました。骨まで柔らかく食べられます。

柚子シロップ

カフェ柚子木/自家農園で有機無農薬栽培で育てた、香り高い柚子のみを使用しています。

三河わ紅茶・よもぎ茶

宮ザキ園/渋みや苦味が少なく、甘い後味が特徴です。

みかん酒・ゆず酒・神水仕込み

柴田酒造場/フルーツの苦味がすっきりと美味しい爽やかなお酒です。

岡崎茶・たべりん

JAあいち三河/山あいのきれいな水と空気で育った茶葉とお米です。

岡崎いえやす田楽

味工房うめきん/地元産のこんにゃく芋をぬかたの美味しい水で練り上げました。

テツマEMタマゴ

テツマ・イーエムタマゴ/ストレスのない環境で健康に育つ鶏が産む卵。黄味がぷりっと盛り上がり、ビタミンE、αリノレン酸も豊富でヘルシー!

みかわエコ薪

奏林舎/森林整備で生じる間伐材を活用した環境に優しい薪。含水率20%以下ですぐに燃やせます。

ぬかた味噌

手づくりの味蔵っ工/伝統の赤味噌と糀の香り豊かな米味噌です。
『岡崎茶』『たべりん(お米)』
JAあいち三河本店/岡崎市坂左右町字葦ノ部18-1(0564-55-2994)

『岡崎いえやす田楽』『生芋こんにゃく』
味工房うめきん/岡崎市石原町字市場78-1(0564-83-2034)

『みかわエコ薪』
奏林舎(そうりんしゃ)/岡崎市千万町町字寺沢52(0564-77-7717)

『ぬかた味噌』
手づくりの味 蔵っ工(くらっこ)/岡崎市牧平町字殿屋敷8-1(090-9123-6726)

『千万町(ぜまんじょう)・木下(きくたし)ふるさと米』
ふるさと創造舎/岡崎市木下町字下屋坂8(090-7687-7855)

『テツマEMタマゴ』
テツマ・イーエムタマゴ/岡崎市中伊西町字下深田16-1(0564-84-2058)

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