https://okazaki-kanko.jp/mizutomidori/shizen-taiken/program/3269

岡崎おでかけナビ - 岡崎市観光協会公式サイト

もりのはたけのくさとりとのこぎりでたけづつづくり

森の畑の草取りとのこぎりで竹筒づくり/森の畑クラブ

味噌づくりの材料、大豆の手入れをします (草取り、生きもの見つけ、竹筒でおやつ作り)

定例開催は毎月第3土曜日(9月のみ第2土曜日)

※主催は「森の畑倶楽部大豆でe-co」

【年間スケジュール】

・4月20日/森の畑の春しごと(畑の耕起など畑作り、堆肥天地返し)

・5月18日/落花生の種まきとこんにゃく芋植え(草取り、耕起、落花生の種まき、こんにゃく芋植え)

・6月15日/森の畑の夏しごと(草取り、生きもの見つけ、種まき)

・7月20日/大豆の種まきと虫取り(大豆の種まき、草取り、森で生きもの見つけ)

・8月24日/森の畑の草取りとのこぎりで竹筒づくり(草取り、生きもの見つけ、竹筒でおやつ作り)

・9月28日/森の畑のナイトツアー※雨天中止(夜の森の探検、秋の夜長の影絵クイズ)

・10月19日/森の畑の秋しごとと味噌蔵開き(昨年仕込んだ味噌の試食、落花生の収穫)

・11月16日/こんにゃく芋の収穫(こんにゃく芋の収穫、観察)

・12月21日/森の畑の冬しごととこんにゃくづくり(落葉集め、こんにゃく作り体験)

・1月18日/大豆の脱穀と落ち葉あそび(足踏脱穀機や唐箕での脱穀、集めた落葉で遊ぶ)

・2月15日/森の味噌づくり(収穫・脱穀した大豆で味噌の仕込み)

・3月14日/森の豆腐づくり(収穫した大豆で、豆腐・おから料理づくり)

自家製のお味噌作り体験(以前のイベントの様子)

自家製のお味噌作り体験(以前のイベントの様子)

蔵(かめ)の中でしっかり発酵

蔵(かめ)の中でしっかり発酵

DATA

基本情報

開催期間2019年8月24日(土)
開催時間9:30~12:00
お問い合わせ 0564-45-5544(おかざき自然体験の森)
営業時間3月〜10月/8:30〜17:00
11月〜2月/8:30〜16:00
定休日月曜日(月曜日が祝日の場合は翌平日)、12月28日〜1月4日
料金入場無料(体験プログラムは一部有料あり)
アクセス伊勢湾岸自動車道「豊田東IC」より約5km、名鉄バス「仁木」バス停より約1.6km(徒歩約20分)マップコード:30 051 648
駐車場乗用車71台
体験プログラム主催者森の畑倶楽部大豆でe-co
集合場所・時間9:30~管理棟集合
備考・定員:10家族(先着)
・申込:前の月の22日(22日が月曜日の場合は翌日)9:00から電話で
・参加費:1家族100円
・持ち物:作業できる服装、軍手、飲み物、タオル、帽子、レインコート、おわん、、箸など
・雨天時:決行
印刷する   閉じる